Шоколад улучшает умственную деятельность?

24 Лютого 2016 4:04 Поділитися

Шоколад улучшает умственную деятельность?Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Appetite», употребление шоколада по меньшей мере 1 раз в неделю может улучшить когнитивные функции.

В более раннем исследовании ученые выявили пользу для будущего ребенка от употребления шоколада во время беременности. Другие исследования показали, что ежедневное включение данного продукта в рацион может снизить риск развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Но как шоколад влияет когнитивные функции? В новом исследовании ученые из Университета Мэна (University of Maine), США, задались целью проанализировать такое воздействие.

Исследователи проанализировали уровень потребления черного, молочного и белого шоколада 968 участниками в возрасте 23–98 лет за 30-летний период с помощью пищевых анкет. Их когнитивные функции оценивали с помощью ряда задач, которые проверяли визуально-пространственную память и организацию (способность понимать и запоминать пространственные отношения между объектами), рабочую память (возможность обработки новой и существующей информации), вербальную память (способность запоминать слова и другие аспекты, связанные с общением), а также умение сосредотачиваться на конкретных объектах.

В результате исследователи установили, что участники, которые употребляли шоколад минимум 1 раз в неделю, выполнили все когнитивные задачи существенно лучше, чем те, кто не ест шоколад или делает это редко. После учета других возможных сопутствующих факторов, в том числе возраста и пола добровольцев, их уровня образования и физиологических показателей (уровня артериального давления, холестерина, глюкозы в крови), уровня употребления алкоголя и общего количества калорий, полученные результаты оставались статистически достоверными, за исключением таковых, касающихся рабочей памяти.

По словам ученых, данная ассоциация может быть объяснена тем, что в шоколаде содержатся флаванолы — соединения, которые улучшают кровоснабжение головного мозга, а также кофеин, повышающий уровень внимательности. При этом шоколад содержит большое количество жиров и углеводов, поэтому его употребление в большом количестве может привести к увеличению массы тела и риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других проблем со здоровьем. Полученные результаты исследования демонстрируют, что шоколад может быть полезным в умеренных количествах (1–2 раза в неделю), как часть здорового питания и образа жизни.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті