Согласно результатам исследования, представленным на ежегодной конференции специалистов Американской ассоциации сердца (American Heart Association), употребление кунжута и/или рисовых отрубей способствует нормализации артериального давления и уровня холестерина в крови.
Исследователи утверждают, что приготовление пищи с помощью кунжутного масла или добавление семян кунжута в процессе медикаментозной терапии артериальной гипертензии значительно повышает эффективность лечения заболевания.
Стоит отметить, что рисовые отруби и продукты из кунжута (кунжутное масло) характеризуется низким содержанием насыщенных жиров. По мнению Девараджан Саркан (Devarajan Sankar), научного сотрудника Университета Фукуока (Fukuoka University), Япония, замена в ежедневном рационе питания менее здоровых масел и жиров на кунжутное может нормализовать показатель холестерина в крови и снизить риск развития болезней сердца.
Команда ученых проанализировала данные 300 мужчин и женщин, средний возраст которых составил 57 лет, с различными показателями артериального давления. Все участники были распределены на 3 группы, которые в течение 2 мес.:
- применяли лекарственные средства для снижения артериального давления (блокаторы кальциевых каналов);
- ежедневно употребляли смесь масел кунжута и рисовых отрубей (около 30 мл);
- получила блокаторы кальциевых каналов и смесь масел.
В ходе исследования ученые установили, что у участников 2-й группы систолическое давление снизилось в среднем на 14, 1-й группы — на 16, а в 3-й группе — на 36 пунктов. Показатель диастолического артериального давление также снизилось на 11, 12 и 24 пункта соответственно.
Кроме того специалисты отметили снижение уровня холестерина на 26% у участников, которые употребляли кунжутное масло, и на 27% у тех, кто получал медикаментозную терапию вместе с употреблением масел, в то время как у добровольцев из 1-й группы изменений показателя холестерина не наблюдали.
По мнению ученых, употребление полезных жирных кислот и антиоксидантов, таких как сезамин, сезамола, сезамолин и оризанол, которые были выявлены в масляных смесях, могут положительно влиять на здоровье лиц с повышенным артериальным давлением. При этом специалисты обращают внимание, что пациенты артериальной гипертензией не должны прекращать прием лекарств и им обязательно следует консультироваться с лечащим врачом перед добавлением в ежедневный рацион питания любого продукта, который может влиять на уровень артериального давления.
Ученые планируют провести дополнительные исследования для более детального изучения влияния антиоксидантов, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в различных растениях, на изменение артериального давления и уровень общего холестерина в крови.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим