Брокколи защитит от рака печени?

09 Березня 2016 2:57 Поділитися

Брокколи защитит от рака печени?В ходе предыдущих исследований был продемонстрирован потенциал крестоцветных овощей в качестве средств защиты от рака молочной и предстательной желез, а также толстой кишки. В новом же исследовании ученые установили, что регулярное употребление брокколи может защитить от рака печени. Результаты исследования опубликованы в журнале «Journal of Nutrition».

Диета современных людей часто включает употребление продуктов, богатых насыщенными жирами и углеводами, которые в итоге преобразуются в печени и откладываются в виде лишних килограммов. Соблюдение такой нездоровой диеты, а также наличие избыточных жировых отложений может быть сопряжено с развитием неалкогольной жировой болезни печени — заболевания, повышающего риск развития цирроза и рака печени. Данная патология может сопровождаться рядом симптомов, среди которых быстрая утомляемость, боль в верхней части живота и уменьшение массы тела.

Ученые отмечают, что ввиду повышения распространенности ожирения среди людей возможная ассоциация данной патологии с повышением риска развития рака печени вызывает некоторую обеспокоенность. Для того чтобы оценить, каким образом можно снизить вероятность возникновения рака печени ученые провели эксперимент на животных, которые подвергались воздействию канцерогенов, провоцирующих рак печени.

В ходе предыдущих исследований ученые продемонстрировали, что соединение сульфорафан, выделенное из брокколи, проявило потенциал в борьбе с онкопатологией. Кроме того, крестоцветные овощи, среди которых брюссельская капуста и брокколи, могут помочь остановить накопление жиров в печени, и тем самым защитить от развития неалкогольной жировой болезни печени.

В новом исследовании ученые рандомизировали животных в 2 группы: 1-й группе (контрольная) был предписан стандартный рацион питания, 2-й — западная диета, которая представляет собой ежедневный рацион питания современного человека. При этом некоторые животные дополнительно употребляли брокколи.

Ученые объясняют, что в данном эксперименте они хотели проанализировать влияние диеты на животных с ожирением, чтобы нивелировать генетическую составляющую и определить, как употребление продуктов, богатых насыщенными жирами и глюкозой, влияет на состояние их здоровья в целом и печени в частности, а также риск развития у них онкопатологии.

Результаты эксперимента показали, что у животных, которым была предписана западная диета, отмечали увеличение количества и размеров злокачественных новообразований в печени. При этом добавление в их рацион питания брокколи способствовало уменьшению количества таких образований, но не их размеров. Детальный анализ показал, что включение в рацион брокколи способствовало уменьшению отложения жиров в печени. В целом ученые отмечают, что, несмотря на то что употребление брокколи не способствовало похудению животных с ожирением, это позволило улучшить состояние здоровья их печени. Необходимы дополнительные исследования в этой области, чтобы подтвердить данную ассоциацию, в том числе при участии добровольцев, однако ученые считают, что добавление этого овоща в рацион питания может помочь сохранить здоровье и снизить риск развития онкопатологии, в частности рака печени. Кроме того, предыдущие исследования показали, что употребление брокколи 3–5 раз в неделю может снизить вероятность возникновения других видов рака.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті