Растительное масло: какое все же использовать?

11 Березня 2016 12:33 Поділитися

Растительное масло: какое все же использовать?Полезное для сердца оливковое масло может быть не столь полезным, каким было раньше. Именно к таким выводам пришли ученые после проведения данного исследования в Университете Огайо (Ohio State University), США, изучив последствия потреб­ления определенных видов растительного масла.

Качество многих видов растительного масла значительно снизилось в последние годы. Ученые выявили, что одним из самых полезных для здоровья видов масла, присутствующих на полках продовольственных магазинов, является масло из виноградных косточек.

Исследователи проанализировали два исследования, включающие в общей сложности 139 участников — как мужчин, так и женщин. В обоих исследованиях изучались жировая и мышечная масса участников и количество линолевой, олеиновой, омега-3 жирных кислот в образцах крови, взятых после 12-часового голодания.

Недорогие пищевые виды растительного масла обычно содержат более высокие уровни олеиновой и линолевой кислот.

Линолевая кислота, также известная как полиненасыщенная омега-6 жирная кислота, очень положительно влияет на здоровье и функциональные способности клеток организма. Линолевая кислота содержится в основном в подсолнечном, льняном и кукурузном масле.

Олеиновая кислота — мононенасыщенная омега-9 жирная кислота, которая содержится в авокадо и масле канолы, является основной составляющей оливкового масла. Она очень полезна в низких дозах, так как улучшает кровоток в организме, но очень калорийна, что плохо в плане диеты, и при этом не является незаменимой, поскольку организм сам ее синтезирует.

Исследователи установили, что у участников с более высоким уровнем линолевой кислоты, как правило, меньшее количество «вредных» жиров, которые провоцируют развитие сердечно-сосудистых и других серьезных заболеваний, они менее подвержены воспалительным процессам, у них выше индекс мышечной массы тела.

Также высокий уровень линолевой кислоты снижает риск развития резистентности к инсулину, что предотвращает развитие сахарного диабета 2-го типа. Эти результаты свидетельствуют о том, что диета с высоким содержанием линолевой кислоты способствует улучшению общего состояния организма и предотвращению развития многих тяжелых заболеваний.

Тем не менее исследователи выявили, что получить необходимое количество линолевой кислоты не так просто, как это было раньше. Пищевые виды растительного масла в настоящее время содержат менее 20% полезной кислоты по сравнению с таковыми 5 годами ранее. Развитие сельского хозяйства привело к получению генетически модифицированных растений, которые содержат более высокие уровни масел, богатых олеиновой кислотой, и требуют при этом меньших затрат. Но при этом количество линолевой кислоты в таких растениях очень маленькое.

В результате подсолнечное, оливковое, соевое и сафлоровое масла сейчас содержат гораздо меньшее количество линолевой кислоты, нежели ранее. Единственным исключением, как утверждает автор исследования Марта Белури (Martha Belury), является масло из виноградных косточек, поскольку 80% всего количества его жирных кислот составляет именно линолевая кислота.

Ученые считают, что употребление линолевой кислоты будет полезно всем из-за снижения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа, а также из-за способствования снижению индекса массы тела. Только 1,5 чайных ложки масла, богатого линолевой кислотой, каждый день — все, что необходимо для организма.

Исследователи будут инициировать дальнейшие исследования, чтобы изучить, как линолевая кислота влияет на большие группы пациентов с различным телосложением.

По материалам www.medicaldaily.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті