Черника поможет улучшить функции мозга?

15 Березня 2016 10:01 Поділитися

Черника поможет улучшить функции мозга?Черника богата разнообразными питательными веществами, которые обеспечивают защиту от развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкопатологии. Теперь же исследователи предполагают, что активные компоненты черники могут также играть роль в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Окрашивание ягод черники в синий цвет обусловлено наличием в их составе антоцианов, которые также есть и в других овощах и фруктах. Результаты предыдущих исследований позволяют отнесли защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, нейродегенеративной патологии и некоторых форм рака на счет свойств антоцианов. Благодаря этим соединениям в сочетании с высоким уровнем антиоксидантов проявляются полезные свойства черники и в борьбы с болезнью Альцгеймера, считают ученые. Чтобы подтвердить эту ассоциацию, ученые из Университета Цинциннати (University of Cincinnati), США, провели 2 клинических исследования.

В первом исследовании приняли участие 47 взрослых с умеренными когнитивными нарушениями в возрасте 68 лет и старше, которые получали порцию лиофилизированного порошка черники — эквивалентную порции свежей черники — или плацебо 1 раз в день в течение 16 нед. Результаты исследования показали, что у тех, кто употреблял черничный порошок, отмечали улучшение когнитивных функций по сравнению с теми, кто получал плацебо. Функциональная магнитно-резонансная томография также указала на то, что употребление черничного порошка способствовало повышению активности головного мозга.

Второе исследование было менее убедительным. В нем приняли участие 94 добровольца в возрасте 62–80 лет, которые самостоятельно сообщали об ухудшении памяти. Их разделили на 4 группы: 1-я группа употребляла черничный порошок, 2-я — рыбий жир, 3-я — рыбий жир в сочетании с черничным порошком и 4-я (контрольная) — плацебо.

Результаты продемонстрировали незначительное улучшение когнитивных функций у участников из 1-й и 2-й групп, но при этом улучшения памяти у участников не отмечали. Исследователи также установили, что результаты функциональной магнитно-резонансной томографии у добровольцев, употреблявших чернику, были хуже, чем у тех, кто принимал участие в первом исследовании. Ученые связывают это с тем, что у участников из второго исследования были менее выраженными когнитивные нарушения в начале исследования.

Несмотря на этот результат, исследователи предполагают, что употребление черники может принести пользу для здоровья лиц с когнитивными нарушениями и проблемами с памятью, даже незначительными. Результаты 2 проведенных наблюдений служат основой для будущих исследований, в которых ученые планируют выяснить, действительно ли черника может обеспечить защиту от развития симптомов болезни Альцгеймера. Планируется провести исследование при участии лиц в возрасте 50–65 лет, в том числе имеющих ряд факторов риска развития болезни Альцгеймера: ожирение, артериальную гипертензию или повышенный уровень холестерина в крови.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті