Хотите похудеть? Ешьте бобовые!

31 Березня 2016 5:09 Поділитися

60Попытки похудеть часто терпят неудачу из-за постоянного чувства голода и тяги к пище, поэтому в такой ситуации актуальным становится добавление в рацион питания низкокалорийных продуктов, которые способствуют длительному ощущению сытости. Новое исследование, опубликованное в журнале «The American Journal of Clinical Nutrition», показывает, что ежедневная порция фасоли, гороха, нута, чечевицы или других бобовых может помочь удерживать массу тела под контролем и способствовать быстрому насыщению.

В ходе исследования ученые проанализировали 21 клиническое исследование при участии 940 взрослых мужчин и женщин. В ходе каждого из них оценивали, как изменялась масса тела участников при следовании диете, которая ежедневно включала порцию фасоли, гороха, нута или чечевицы. В результате ученые установили, что даже без каких-либо физических нагрузок, путем добавления всего 1 порции бобовых в рацион питания участникам удалось похудеть на чуть более 200 г. При этом употребление таких продуктов способствовало быстрому насыщению участников. Исследователи предполагают, что ежедневная порция бобовых может помочь контролировать массу тела и значительно снизить уровень холестерина в крови. Несмотря на то что уменьшение массы тела было небольшим, важно то, что, не прибегая к значительным манипуляциям и кардинальному изменению образа жизни, с помощью всего лишь добавления бобовых в рацион питания можно добиться похудения, пусть небольшого, но скорее всего более длительного, чем при следовании экстремальным краткосрочным диетам, считают ученые.

Бобовые имеют низкий гликемический индекс. Это означает, что при их переваривании организм получает энергию постепенно и ощущение сытости сохраняется надолго. При этом употребление продуктов с высоким гликемическим индексом позволяет быстро получить прилив энергии, но голод наступает быстрее. Ощущение сытости помогает держать под контролем импульсивное желание что-то съесть. По данным Клиники Майо (Mayo Clinic), США, употребление продуктов с высокой энергетической ценностью и большим количеством клетчатки, таких как бобовые, может помочь в стремлении похудеть.

В другом исследовании, ученые из Университета Миннесоты (University of Minnesota), США, установили, что употребление бобовых также хорошо подходит для тех, кто пытается сократить количество употребляемого мяса и переключиться на вегетарианскую диету. В ходе исследования ученые предлагали участникам рулеты, состоящие из мяса или бобовых. При этом в мясном рулете было 26 г белков и 3 г клетчатки, а в рулете из бобовых — 17 г белков и 12 г клетчатки. В результате было установлено, что участники, которые ели разные рулеты испытывали одинаковое ощущение сытости. Стоит отметить, что клетчатка помогает подавить аппетит и замедлить пищеварительный процесс, что, в свою очередь, позволяет контролировать уровень глюкозы в крови.

По материалам www.medicaldaily.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті