Кофе — напиток выбора в Америке, поскольку его потребляют около 83% взрослого населения. Несмотря на некоторые риски, обусловленные частым употреблением кофе, исследователи считают, что этот напиток приносит намного больше пользы, нежели вреда.
Исследование, проведенное в Онкологическом центре Норриса при Университете Южной Калифорнии (Norris Comprehensive Cancer Center University of Southern California), США, показывает, что потребление кофе снижает риск развития колоректального рака. Исследователи рассмотрели данные более чем 5100 мужчин и женщин с колоректальным раком, диагностированным в течение последних 6 мес, и сравнили их данные с показателями 4 тыс. человек без данной патологии.
Участники исследования указывали количество потребляемого ими кофе (эспрессо, растворимого кофе, без кофеина) вместе с общим количеством потребляемой жидкости ежедневно. Исследователи также запросили информацию о других факторах, которые могут повлиять на развитие колоректального рака, в том числе семейный анамнез, данные о физической активности, курении и диете.
Даже умеренное количество потребляемого кофе (1–2 порции кофе в день) снижает на 26% вероятность развития колоректального рака, а 2–3 порции кофе в день и вовсе снижают риск развития до 50%.
Положительный эффект кофе на толстый и тонкий кишечник обусловлен наличием нескольких элементов. Кофеин и полифенол, оба действующие как антиоксиданты, ограничивают потенциальный рост раковых клеток. Дитерпены усиливают защиту организма от окислительного повреждения, что также способствует профилактике рака, а меланоидины, образующиеся в процессе обжаривания кофе, стимулируют нормальное функционирование толстой кишки.
Колоректальный рак является 3-м наиболее распространенным видом рака у лиц обоего пола в США — у 5% мужчин и 4% женщин он развивается в течение их жизни. В связи с актуальностью вопроса необходимы дальнейшие исследования способов предотвращения развития данной патологии.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим