Ягоды: большая польза в маленькой горстке

08 Квітня 2016 10:27 Поділитися

Ягоды: большая польза в маленькой горсткеНе секрет, что ягоды полезны для здоровья, но ученые находят все больше и больше причин, чтобы включить их в рацион питания. Так, недавно было выявлено, что употребление ягод, богатых флавоноидами, может снизить риск развития эректильной дисфункции. Другие исследования показывают, что включение их в рацион может играть роль в борьбе с болезнью Альц­геймера, помочь в похудении, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкопатологии, уменьшить выраженность воспалительной реакции.

Так почему же ягоды так полезны для организма? В их состав входит множество различных соединений, которые оказывают благоприятное влияние на здоровье человека:

  • антиоксиданты. Эти соединения, в состав которых входят витамины А, С и Е, защищают клетки от повреждения и предположительно от развития различных заболеваний;
  • ресвератрол. Он содержится в винограде и некоторых других ягодах, а также в красном вине и темном шоколаде. Данное соединение может помочь уменьшить выраженность воспаления и снизить риск развития онкопатологии, препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, а также обладает некоторым потенциалом в борьбе с болезнью Альцгеймера;
  • флавоноиды. Эти соединения придают ягодам яркие цвета и могут помочь защитить организм от развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, воспаления.

В ходе ряда исследований было показано, что употребление ягод способствует активизации процесса нейрогенеза, что может создать предпосылки к улучшению памяти и способности к обучению. Кроме того, компоненты ягод предположительно помогают вывести из организма белковые соединения, которые откладываются в головном мозгу и провоцируют развитие болезни Альцгеймера. Высокие дозы ресвератрола, содержащегося в ягодах, могут повлиять на риск развития болезни Альцгеймера, считают ученые. Кроме того, исследователи предполагают, что активные компоненты черники могут также играть важную роль в борьбе с указанной патологией, однако необходимы дополнительные исследования в этой области.

В одном из недавних исследований было показано, что употребление клубники, вишни, черники и других ягод, а также фруктов и овощей, богатых флавоноидами, способствует небольшому уменьшению массы тела. Ученые из Университета штата Оклахома (Oklahoma State University), США, провели исследование, в котором была выявлена связь между употреблением ежедневно нескольких порций клубники и снижением уровня холестерина в крови, что указывает на пользу ягод для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа. Порция сушеной клюквы ежедневно тоже обладает потенциалом в управлении уровнем глюкозы в крови у лиц с сахарным диабетом II типа.

Ученые утверждают, что в целом ягоды имеют более высокую пищевую ценность, чем фрукты. Они содержат клетчатку, флавоноиды, сложные углеводы, витамины, некоторые минералы и другие важные для организма соединения. Однако ни одна ягода не обладает всем спектром необходимых питательных веществ, как и многие другие фрукты и овощи, поэтому в здоровом рационе питания наряду с различными фруктами и овощами должны присутствовать и разнообразные ягоды.

По материалам www.medicinenet.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті