Младенцы, которые получают адекватное количество витамина D в течение первых 12 мес жизни, вероятно, имеют больше мышечной массы и меньше жировых отложений в организме к 3-летнему возрасту согласно исследованию, опубликованному в журнале «Pediatric Obesity». Получение витамина D с помощью солнечного света и диетических добавок способствует здоровому развитию костей и мышц, утверждают ученые.
Предыдущие исследования показали, что витамин D крайне важен для плотности костной ткани, но в новом исследовании ученые с удивлением выявили, что этот витамин также оказывает влияние на количество жировой и мышечной ткани в раннем возрасте.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention), в то время как грудное молоко матери является важным источником необходимых питательных веществ и иммунных факторов и считается лучшим продуктом для кормления младенцев, витамина D в грудном молоке недостаточно для удовлетворения всех потребностей ребенка.
Воздействие солнечных лучей позволяет коже синтезировать витамин D. Однако тем, кто живет в регионах с коротким световым днем (там, где существует ограничение получения солнечного света или в местах, где тучи или загрязнения преграждают солнечный свет), воздействия солнечного света может быть недостаточно для синтеза адекватного количества витамина D. Также стоит отметить, что лица с более темными типами кожи более чувствительны к низкому уровню витамина D.
В новом исследовании ученые из Университета Макгилла (McGill University), Канада, проанализировали связь между уровнем витамина D в организме 132 младенцев в первые 12–36 мес и плотностью костной ткани. Испытуемые получали добавку витамина D3 в одной из 4 различных доз (400, 800, 1200 или 1600 МЕ в сутки) в возрасте от 1 до 12 мес.
Ученые также оценили плотность костной ткани, количество мышечной и жировой ткани младенцев с помощью сканирования тела. Результаты показали, что употребление высоких доз витамина D3 не представляло каких-либо дополнительных преимуществ для развития костной системы детей, но это оказывало влияние на количество жировой и мышечной массы. Так, у детей, уровень витамина D в организме которых превышал 400 МЕ (рекомендованная норма Канадского педиатрического сообщества (Canadian Pediatric Society)), жировой массы было в среднем на 450 г меньше в возрасте 3 лет по сравнению с детьми, в организме которых был снижен уровень витамина D.
Ученые также установили связь между количеством мышечной массы и средним уровнем витамина D в организме в течение первых 3 лет жизни ребенка.
По мнению ученых, несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования в этой области, полученные результаты свидетельствуют, что витамин D важен не только для нормального развития костной, но и их мышечной ткани детей.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим