Нездоровая пища и заболевание почек: есть ли связь?

12 Травня 2016 12:56 Поділитися

1039170Согласно результатам нового исследования, опубликованным в журнале «Experimental Psychology», чрезмерное употребление нездоровой пищи или соблюдение диеты с высоким содержанием жира могут привести к развитию повреждений почек, как при сахарном диабете ІІ типа.

Известно, что сахарный диабет ІІ типа является наиболее распространенной формой заболевания и составляет около 90–95% всех случаев.

Данное заболевание возникает при условии, когда организм не способен эффективно использовать инсулин — гормон, отвечающий за регулирование уровня глюкозы в крови. Без соответствующего лечения с течением времени повышенный уровень глюкозы в крови повышает риск развития диабетической нефропатии. Стоит отметить, что при таком заболевании органы не в состоянии эффективно выводить продукты жизнедеятельности из организма.

По словам ведущего автора исследования Хавови Чичгера (Havovi Chichger), научного сотрудника Университета Энглия Раскин (Anglia Ruskin University), Великобритания, употребление нездоровой пищи или диета с высоким содержанием жиров могут привести к нарушению работы почек, а именно к ухудшению выведения глюкозы из крови.

Команда ученых провела исследование на лабораторных крысах для изучения влияния диеты на уровень глюкозы в крови грызунов, а также влияния питания на различные транспортные механизмы глюкозы в почках. Диета в течение 5 нед одной группы крыс содержала высокий показатель жиров (60%), другая группа в течение 8 нед употреб­ляла нездоровую пищу, включая твердый сыр, шоколадные батончики и зефир. Исследователи сравнивали результаты с крысами, у которых установлен сахарный диабет І или ІІ типа.

В ходе исследования ученые установили, что у крыс, которых кормили высоким содержанием жиров или нездоровыми продуктами питания, отмечается аналогичное повышение показателя GLUT и SGLT рецепторов, как и у крыс с сахарным диабетом ІІ типа.

Стоит отметить, что высокий уровень белков — транспортеров глюкозы — GLUT и белка, ответственного за реабсорбцию глюкозы, — SGLT характерен для пациентов с сахарным диабетом.

Команда ученых отметила, что данные нового исследования свидетельствуют о том, что риск повреждения почек может быть столь же высок и для лиц, которые употреб­ляют нездоровые продукты питания, как и для пациентов с сахарным диабетом ІІ типа.

Х. Чичгер утверждает, что результаты могут помочь в дальнейшем изучении новых методов снижения уровня глюкозы в крови. Специалисты отметили, что понимание того, как диета может повлиять на уровень глюкозы и выведение ее через почки, может снизить риск развития заболеваний почек.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті