Как снизить риск развития пищевой аллергии у ребенка?

19 Травня 2016 6:34 Поділитися

1040128Бытует мнение, что во избежание развития аллергии на некоторые продукты питания у маленьких детей родителям следует избегать включения этих продуктов в рацион питания младенцев, однако новое исследование при участии около 1400 детей опровергает данную теорию. Так, выявлено, что включение в рацион питания детей первого года жизни таких продуктов, как арахис, яйца и коровье молоко, позволяет снизить сенсибилизацию к ним и риск развития пищевой аллергии на них.

В ходе исследования родители детей заполняли пищевые анкеты, когда малышам исполнялось 3, 6, 12, 18 и 24 мес. В результате ученые установили, что почти половина младенцев употребляли коровье молоко в возрасте до 6 мес, остальные — в возрасте 12 мес. Только 4% детей, включенных в исследование, не пробовали коровьего молока до 12-месячного возраста. При этом только 6% детей пробовали яйца в возрасте до 6 мес, в то время как 76% — пробовали их в возрасте до 12 мес. Около 19% детей попробовали яйца в возрасте старше 1 года. Что же касается употребления арахиса малышами, то только 1% детей пробовали этот продукт до 6 мес, 41% — в возрасте 7–12 мес, 58% — в возрасте старше 1 года.

Результаты исследования продемонстрировали, что раннее введение каких-либо продуктов, способных провоцировать аллергию, в рацион питания ребенка связано с более низким риском сенсибилизации. Кроме того, употребление яиц детьми в возрасте до 1 года также снижает вероятность развития сенсибилизации к любому из исследуемых 3 продуктов.

По словам ученых, иммунная система детей формируется в течение первых 3 лет жизни, поэтому считается, что введение в рацион питания продуктов, которые могут провоцировать аллергию, в этот период нежелательно. Однако новое исследование показывает, что такая тактика — не залог успеха. На риск возникновения аллергии влияют и другие факторы, поэтому родителям не стоит ограждать детей от употребления таких продуктов, как коровье молоко, арахис или яйца, считают ученые, если это не противоречит мнению лечащего врача ребенка.

Ранее считалось, что вводить коровье молоко и продукты из него (йогурт, сыр, мороженое) в рацион питания ребенка необходимо после 1 года. Врачи также рекомендовали вводить в рацион питания детей яйца в возрасте старше 2 лет, продукты, содержащие арахис, — старше 3 лет.

По материалам www.medicinenet.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті