Повышенный уровень витамина D в крови связан со снижением риска онкологических заболеваний, считают ученые. В частности, в ходе исследования было выяснено, что у женщин в возрасте старше 55 лет с уровнем 25-гидроксивитамина D в крови 40 нг/мл или выше вероятность возникновения онкопатологии на 67% ниже, чем у тех, кто имеет уровень 25-гидроксивитамина D в крови в 20 нг/мл или менее. Результаты исследования опубликованы в журнале «PLоS One».
Организм человека продуцирует витамин D под воздействием солнечных лучей. И этот механизм зависит от нескольких процессов. Во-первых, печень преобразовывает витамин D в 25-гидроксивитамин D, который впоследствии превращается в его активную форму в почках. По мере старения способность организма образовывать активную форму 25-гидроксивитамина D ухудшается, поэтому, несмотря на получение достаточного количества солнечного света, у многих могут отмечать дефицит витамина D.
Ранее ученые уже установили взаимосвязь между дефицитом витамина D и развитием онкологических заболеваний, в частности рака поджелудочной, молочной и предстательной желез. В новом исследовании планировалось определить уровень витамина D, способный снизить данный риск. Ученые проанализировали 2 отдельных исследования в этой области, проведенных ранее, при участии 1169 женщин и 1135 женщин в возрасте старше 55 лет. Исследователи проанализировали взаимосвязь между уровнем 25-гидроксивитамина D в крови участниц и риском развития у них онкологических заболеваний (за исключением немеланомного рака кожи) в течение в среднем 3,9 лет.
После корригирования полученных данных с учетом таких факторов, как наличие вредных привычек (курение) и возраст участниц, ученые определили, что вероятность возникновения онкопатологии у женщин с уровнем 25-гидроксивитамина D в крови в 40 нг/мл или выше была ниже на 67% по сравнению с теми, кто имел менее 20 нг/мл.
По словам ученых, профилактика рака, а не только его ранняя диагностика, имеет важное значение для кардинального изменения сложившейся тенденции к росту заболеваемости и смертности вследствие онкопатологии во всем мире. Поддержание в организме оптимального уровня витамина D может помочь в профилактике онкологического заболевания, отмечают ученые, однако необходимы дополнительные исследования в этой области, в том числе при участии других групп населения, а не только женщин зрелого возраста.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим