Как антибиотики влияют на здоровье человека? Новый взгляд на проблему

20 Травня 2016 3:34 Поділитися

1040139Как антибиотики могут негативно влиять на здоровье человека? Ответ на этот вопрос содержится в новом исследовании. Негативное влияние на организм происходит в результате нарушения уровня оксигенации, что, в свою очередь, провоцирует изменение в функционировании кишечника. Прочитать о результатах работы американских ученых из Университета Калифорнии (University of California) в Дэвисе, США, можно в журнале «Cell Host & Microbe».

Во время своей работы группа исследователей использовала модели мышей. После серии тестов было выявлено, что применение антибиотика (стрептомицина) провоцирует развитие бактериальных патогенов в кишечной подкладке мышей. В то же время ученые отмечают, что с тех пор (с 1940 г.), как люди начали применять антибиотики, было спасено огромное количество жизней, поэтому их значение неоспоримо. Но также исследователи отмечают, что повышение резистентности к ним и появление побочных эффектов вследствие их применения вынуждает научное сообщество пересмотреть свое отношение к данным препаратам. По словам ученых, это открытие приближает их к пониманию того, как влияние «хороших» кишечных бактерий, защищающих организм от «плохих» бактерий, способно претерпевать изменения в результате воздействия антибиотиков.

В исследовании было показано, что антибиотик стрептомицин запускает ряд процессов, которые ведут к уменьшению популяции «хороших» бактерий, таких как Clostridia в кишечнике. Бактерия Clostridia принимает участие в расщеплении волокон растительной пищи с образованием органической кислоты — бутирата. Это очень важное органическое соединение, которое является источником энергии для клеток, выстилающих поверхность кишечника и поддерживают его гомеостаз. Так называемые «хорошие» бактерии пребывают в кишечнике без кислорода — анаэробно. В отличие от них, «плохие» бактерии, в частности Salmonella, нуждаются в кислороде. Лечение антибиотиком способствует уменьшению количества бактерий Clostridia, что влечет за собой снижение в кишечнике концентрации бутирата, а это, в свою очередь, повышает уровень оксигенации. Вследствие этого возникает благоприятна среда для распространения в кишечнике популяции патогенных бактерий.

Ученые планируют продолжать исследования в данной области.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті