Артроз является наиболее распространенной формой артрита коленного сустава, который сопровождается хронической болью в суставах.
Диета играет огромную роль в прогрессировании остеоартроза. Существуют рекомендации относительно питания, которые помогут больным контролировать течение остеоартроза.
Очень важно поддерживать здоровую массу тела, ведь лишние килограммы несут дополнительную нагрузку на поврежденные суставы, что ведет к усилению выраженности воспаления и болевых ощущений у пациента. Больные с остеоартрозом должны следовать здоровой, сбалансированной диете, чтобы поддерживать здоровую массу тела.
Необходимо есть рыбу, так как некоторые ее виды богаты омега-3 жирными кислотами. Последние помогают снизить уровни 2 белков: С-реактивного белка и интерлейкина-6, которые вызывают воспаление.
Фрукты и овощи содержат антиоксиданты: витамины А, С и К, которые поддерживают работу иммунной системы и помогают бороться с воспалением. Эти продукты также содержат большое количество кальция. Необходимо употреблять в пищу как минимум 1,5–2 порции фруктов и 2–3 порции овощей в день (одна порция — 90 г).
Оливки и оливковое масло содержат олеокантал (oleocanthal) — соединение, представляющее собой природный противовоспалительный агент, который обладает свойствами, сходными с препаратами ибупрофена.
Важно не только то, что вы едите, но и как вы это готовите. Фрукты и овощи всегда лучше употреблять в свежем виде. Из способов приготовления предпочтение стоит отдать запеканию, варке и приготовлению на пару. Необходимо отказаться от жареных блюд, так как это добавляет калорийности блюду и лишает большей части полезных веществ, содержащихся в пище.
Занятия спортом также считают одним из наиболее эффективных способов немедикаментозного лечения, направленного на уменьшение выраженности боли, они помогают улучшить и облегчить способность двигаться у пациентов с остеоартрозом. Ходьба является отличным выбором физической активности при данном заболевании.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим