Ограничительная диета у детей и дефицит йода: есть ли связь?

07 Червня 2016 1:25 Поділитися

104320Как свидетельствуют результаты нового исследования, опубликованные в журнале «Pediatrics», чрезмерно ограничительная диета у детей может привести к возникновению дефицита йода.

По данным исследования, дефицит йода — распространенное явление в развивающихся странах — удалось практически ликвидирован после того, как была введена йодированная соль.

Тем не менее, по словам автора нового исследования Бриджид Грегг (Brigid Gregg), детского эндокринолога из детской больнице при Мичиганском университете (University of Michigan), США, дефицит йода все еще отмечают у детей, диета которых строго ограничена.

Известно, что йод необходим организму для нормальной работы щитовидной железы, гормоны которой помогают управлять метаболизмом и выполнять другие важные функции. Не имея достаточного количества йода, активность щитовидной железы может снижаться, что, в свою очередь, приводит к гипотиреозу, а у детей в возрасте до 5 лет — к замедлению роста и даже повреждениям мозга.

Специалисты отмечают, что в случае нарушения нормального роста ребенка врачами редко рассматривается в качестве первопричины гипотиреоз или дефицит йода.

В ходе исследования ученые выявили, что у детей в возрасте 2–5 лет отмечается высокий риск развития дефицита йода из-за недостаточного поступления соли и некоторых продуктов, в том числе молочных, цельнозерновых и других источников минерала в их диете.

Так, в случае соблюдения безглютеновой диеты, исключающей молочные и зерновые продукты, у ребенка в возрасте 5 лет были диагностированы усталость и хронический запор, что, в свою очередь, является симптомами гипотиреоза и дефицита йода.

В другом случае, задержка роста у 2-летнего мальчика также была связана с ограничительной диетой. Его родители заменили коровье молоко на кокосовое и поваренную соль на морскую. Специалисты утверждают, что ни морская соль, ни кокосовое молоко не содержит необходимое количество минерала.

По мнению Марины Чапарро (Marina Chaparro), клинического диетолога и представителя Академии питания и диетологии (Academy of Nutrition and Dietetics), США, рекомендованная суточная доза йодированной соли для ребенка соответствует 0,5 чайной ложки. Кроме того, хорошим источником йода специалисты называют молоко, йогурт, цельнозерновой хлеб, а также рыбу и морские водоросли.

По словам М. Чапарро, взрослым не следует распространять собственные ограничения в продуктах питания на детей, поскольку они могут быть подвержены риску развития различных заболеваний.

Ученые рекомендуют родителям в случае исключения определенных продуктов питания, например, мяса или молочных продуктов, обязательно проконсультироваться с педиатром или диетологом о возможности заменить такие продукты на альтернативные.

По материалам www.medicinenet.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті