Топ-5 альтернатив гречке

14 Червня 2016 12:41 Поділитися

Топ-5 альтернатив гречкеВсе мы привыкли считать, что гречка — просто незаменима для здоровья. Конечно, она очень полезна, однако есть и другие крупы, которые не хуже насыщают наш организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами. При этом большинство из них намного доступнее!

Перловка

Если вы не любите эту кашу, то вы просто не умеете ее готовить. Она лучше овсянки утоляет голод за счет высокого содержания клетчатки. Перловая крупа богата витаминами A и Е, отвечающими за здоровье волос, ногтей и кожи, витаминами группы В, оказывающими положительное влияние на работу нервной системы, и витамином D, способствующим усвоению кальция и фосфора. Также данная крупа содержит большое количество микро- и макроэлементов: железа, кальция, калия, цинка, селена, йода, меди, марганца, брома и многих других.

Существует множество интересных рецептов приготовления этой каши, например, с сыром и зеленью, сладкая с ягодами и др.

Пшено

Пшенная каша привлекает не только своим ярким видом и низкой стоимостью, а и насыщенностью полезными веществами. По количеству белка, который содержит незаменимые аминокислоты, пшено превосходит даже рис и гречку. Пшенная каша улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины, укрепляет организм и нормализует работу сердечно-сосудистой системы за счет высокого содержания витаминов (РР, А, В1, В2, В6, В9, Е и бета-каротина), микро- и макроэлементов (фосфора, калия, магния, кальция, натрия, железа, цинка, марганца, меди, фтора, йода, хрома и др.). Вкусно, дешево и полезно!

Ячневая каша

Как и перловка, ячневая крупа производится из ячменя, однако шлифовка и полировка не используются при изготовлении этой крупы, а потому она содержит больше клетчатки, нежели перловка. Клетчатка, в свою очередь, прекрасно очищает наши желудок и кишечник, выводя токсины и шлаки. Белок, который содержится в зерне ячменя, более полезен, нежели пшеничный, и усваивается практически на 100%. Ячневая крупа богата витаминами: А, Е, РР, D, витаминами группы В; минералами: кальцием, магнием, калием, фосфором, натрием, серой, железом, марганцем, фтором, цинком, бором, хромом и др. Фосфор способствует улучшению работы мозга и нормализации обмена веществ, а калий, кальций и железо — нормальной работе сердечно-сосудистой системы и всего организма.

Кускус

Кускус не так распространен в странах постсоветского пространства, однако является одним из основных элементов марокканской кухни. Кускус завоевывает сердца потребителей за счет простоты приготовления (его достаточно просто залить кипятком) и большого количества полезных веществ, которые он содержит.

Кускус богат витаминами группы В, что способствует улучшению работы нервной системы, борьбе с хронической усталостью и депрессией, лечит бессонницу и способствует улучшению регенерации кожи и волос. За счет высокого содержания фосфора, калия, меди, железа и пищевых волокон употребление кускуса способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, укреплению сердечной мышцы, стабилизации водно-солевого баланса и усилению деятельности мозга человека.

Эта крупа отлично подходит в качестве гарнира к рыбным, мясным и овощным блюдам, а также может служить основой для пирогов.

Киноа

Киноа — входит в топ самых полезных продуктов питания в мире, однако у нас, к сожалению, не столь известен. Киноа является прекрасным источником цельного растительного белка (содержание больше, нежели в гречке, в несколько раз), который необходим для поддержания сил и энергии в организме, особенно для беременных, детей и лиц, занимающихся тяжелым умственным и физическим трудом. Полезные вещества из киноа усваиваются практически полностью, а комплексных углеводов, фолиевой кислоты, клетчатки и рибофлавина в киноа в разы больше, нежели в ячмене, рисе и пшенице. Также крупа содержит лизин — аминокислоту, способствующую лучшему усвоению кальция (здоровье скелета, костей, волос и зубов) и быстрому заживлению тканей (различных порезов и повреждений кожных покровов). Киноа не содержит высокоаллергенного вещества глютена. Единственный минус этой крупы — высокая стоимость.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА»
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті