Новые данные о пользе фолиевой кислоты

14 Червня 2016 4:21 Поділитися

104420Известно, что достаточное употребление фолиевой кислоты во время беременности снижает риск развития дефектов нервной трубки, затрагивающих головной мозг, позвоночник и спинной мозг у будущих детей. Центры по контролю и профилактике заболеваний США (U.S. Centers for Disease Control and Prevention) рекомендуют женщинам детородного возраста принимать по 400 мкг фолиевой кислоты в сутки, чтобы снизить риск развития дефектов нервной трубки у их будущих детей. Однако роль уровня фолиевой кислоты в организме матери для массы тела будущего ребенка не была ранее детально изучена. В новом же исследовании, результаты которого опубликованы в журнале «JAMA Pediatrics», ученые выяснили, что достаточный уровень фолиевой кислоты в организме матери во время беременности может защитить ее будущего ребенка от развития ожирения, особенно это касается детей, рожденных от матерей с ожирением.

В ходе исследования ученые оценили состояние здоровья 1500 пар матерей и их детей (2–9 лет) во время беременности и после родов. Чтобы оценить уровень фолиевой кислоты в организме матерей во время беременности, исследователи измерили уровень фолатов в плазме крови участниц через 2–3 дня после родов. В результате была выявлена L-образная связь между уровнем фолиевой кислоты у матерей и риском ожирения у их детей. Другими словами, низкий уровень фолиевой кислоты у матерей коррелирует с высоким риском ожирения у ребенка. Однако ученые также отметили, что дальнейшее повышение уровня фолатов в организме матерей (выше 20 нмоль/л, что является в пределах нормы для взрослых) не дает дополнительных преимуществ.

У матерей с ожирением в исследовании, как правило, отмечали более низкий уровень фолиевой кислоты, чем у матерей с нормальной массой тела. Однако когда исследователи проанализировали только матерей с ожирением, они установили, что дети, рожденные от таких матерей с нормальным уровнем фолиевой кислоты (не менее 20 нмоль/л), имели на 43% более низкий риск развития ожирения, чем дети, рожденные от матерей с ожирением и сниженным уровнем фолиевой кислоты (менее 20 нмоль/л).

Таким образом, по мнению исследователей, поддержание нормального уровня фолиевой кислоты может быть полезно для женщин, планирующих беременность, особенно с ожирением.

Питание матерей во время беременности может иметь долгосрочные последствия для здоровья их будущих детей, а также их собственного здоровья после родов. Полученные результаты исследования показывают, что достаточное употребление фолиевой кислоты во время беременности может снизить риск развития ожирения у будущего ребенка, даже в случае наличия данной патологии у матери. Ожирение у детей и взрослых является серьезной проблемой здравоохранения в некоторых странах. Данная патология ассоциируется с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа, инсульта. Ожирение же во время беременности также повышает риск развития ряда осложнений, таких как мертворождение, пороки развития и преждевременные роды. Кроме того, дети, рожденные от матерей с ожирением, имеют долгосрочные риски для здоровья, включая повышенную вероятность развития ожирения в детстве.

Известно, что фолиевая кислота способна предотвратить развитие дефектов нервной трубки, однако ее влияние на метаболичес­кие нарушения, такие как сахарный диабет и ожирение, раннее детально не было изучено. Новое же исследование предоставляет данные о пользе фолатов и определяет потенциальную стратегию по снижению распространенности ожирения среди детей.

По материалам www.sciencedaily.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті