Молоко является неотъемлемой частью рациона любого человека, важным источником кальция, витамина D и белка. Однако у лиц с сахарным диабетом углеводы, которые содержатся в молоке, влияют на уровень глюкозы в крови.
Множество вариантов происхождения молока можно найти в продуктовом магазине: коровье, рисовое, миндальное, соевое и др. Они содержат разное процентное соотношение различных минералов, питательных веществ, углеводов, белков и прочего.
Например, миндальное молоко почти не содержит углеводов, в то время как порция даже обезжиренного коровьего молока содержит минимум 12 г углеводов. Сами по себе миндальное и рисовое молоко несладкие, однако магазинные вариации могут содержать подсластители, что влияет на уровень содержащихся в них углеводов.
Молоко «выбора» для лиц с сахарным диабетом
Выбирать молоко пациентам с сахарным диабетом следует, опираясь на дневной рацион, количество потребляемых углеводов и личных вкусовых предпочтений.
Например, если человеку необходимо максимально не повлиять на уровень углеводов в организме, то стоит отдать предпочтение миндальному. Однако иногда следует чередовать молоко растительного и животного происхождения, ведь в последнем много незаменимых полезных веществ.
Молоко и риск развития сахарного диабета 2-го типа
В ходе нескольких научных исследований ученые попытались выявить связь между питьем молока и снижением риска развития сахарного диабета 2-го типа. Они пришли к выводу, что диета с высоким содержанием обезжиренных молочных продуктов способствует предотвращению развития сахарного диабета 2-го типа.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим