В чем польза вишни?

04 Липня 2016 5:54 Поділитися

104704Многие любят сочный, слегка кислый плод за его необычный вкус. Однако при этом мало кто знает, что вишня, благодаря своим уникальным свойствам, способствует предотвращению развития множества заболеваний. В чем же заключается польза вишни для здоровья человека?

Калорийность вишни

Калорийность вишни составляет всего 52 ккал на 100 г ягоды.

Питательная ценность

Мякоть и косточка вишни имеют разный состав и к употреблению рекомендуется только мякоть.

В последней содержится много полезных веществ:

  • органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная, эллаговая),
  • минеральные вещества и микроэлементы (медь, фосфор, железо, магний, калий, кальций),
  • пектиновые вещества,
  • сахара,
  • ценные дубильные и красящие вещества,
  • витамины (А, С, РР и витамины группы В),
  • антоцианы.

В косточках вишни содержатся жирное масло, эфирное масло, гликозид амигдалин.

Польза для здоровья

Сердечно-сосудистая система

За счет того что вишня способствует замедлению процесса свертываемости крови, она очень полезна при профилактике атеросклероза и тромбофлебита. Также плод способствует улучшению состава крови и укреп­лению сердечной мышцы. Это очень важно для тех, кто перенес инфаркт миокарда или инсульт, при процессе реабилитации и восстановления. Витамин Р вместе с аскорбиновой кислотой способствуют укреплению кровеносных сосудов, повышению их тонуса и снижению артериального давления.

Профилактика рака

Последние исследования выявили, что в вишне содержится эллаговая кислота, известная своими антиоксидантными свойствами. Она предотвращает рост и развитие раковых опухолей.

Употребление продуктов, богатых этой кислотой, также способствует долголетию.

Профилактика подагры

За счет содержащихся в вишне антоцианидинов ее употребление способствует снижению в организме уровня мочевой кислоты.

Борьба с депрессией

Вещества, которые содержатся в вишне, способствуют выработке серотонина — так называемого гормона счастья и радости, воздействующего на центр удовольствия в мозгу.

Нервная система

Вишня содержит фолиевую кислоту, которая обеспечивает приток крови к головному мозгу, оказывая благотворное влияние на нервную систему.

Щитовидная железа

Вишня содержит количество йода, достаточное для того, чтобы нормализовать работу щитовидной железы.

Кожа

Из вишни делают питательные маски для кожи лица и шеи, которые особенно полезны для обладательниц жирной кожи. Вишня превосходно освежает цвет лица, сужает поры, улучшает структуру поверхности кожи.

Пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА»
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті