Нитраты в пище — в чем их опасность и как ее снизить?

07 Липня 2016 12:06 Поділитися

Нитраты в пище — в чем их опасность и как ее снизить?Нитраты (лат. Nitras), устаревшее название — селитры — это соли азотной кислоты, содержащие однозарядный анион NO3 . Соли азотной кислоты являются компонентами минеральных удобрений. Растения используют азот из соли при росте для построения клеток, создания хлорофилла.

Таким образом, нитраты являются природными неорганическими солями. Они находятся в почве, в воде и многих продуктах питания. Естественно, они являются частью диеты человека, так как постоянно поступают в организм. В таком случае они не вредны. Проблемы начинаются, когда в организм человека нитраты поступают в количестве, превышающем норму.

Все дело в том, что, попадая в организм, нитраты окисляются (с помощью ферментов) и превращаются в нитриты. Нитриты, в свою очередь, легко проникают в кровоток через стенки кишечника. В крови они связываются с гемоглобином, окисляя железо, которое входит в состав этого белка. Как известно, гемоглобин может переносить кислород от легких к тканям, только в случае, когда в его составе есть атом двухвалентного железа. Нитриты окисляют двухвалентное железо, превращая его в трехвалентное. Эта форма является аномальной для гемоглобина. Таким образом он теряет способность выполнять свою функцию — переносить кислород по организму человека.

Это состояние называется метгемоглобинемией. Оно может приводить к различным неприятным последствиям для организма.

Особенно это состояние опасно для маленьких детей и беременных. Поэтому данные категории входят в группу риска — им категорически нельзя употреблять в пищу продукты с высоким содержанием нитритов.

Как обезопасить себя и свою семью от нитратов?

Во-первых, нужно помнить, что нитраты в большом количестве содержатся в так называемых ранних овощах и фруктах. Поскольку период их созревания значительно короче нормально, из растения не успевают вывестись все удобрения. Поэтому в целях сохранения здоровья лучше подождать, когда на прилавках появятся естественно созревшие продукты.

Еще один способ уберечься от нитратов — купить специальное устройство для измерения его уровня в продуктах. Сегодня нитрат-тестеры являются достаточно доступными, и для многих хозяек уже стали незаменимым помощником на кухне.

Пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА»
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті