5 причин добавить в рацион рыбий жир

13 Липня 2016 12:45 Поділитися

104802Рыбий жир — жир животного происхождения, содержащийся в рыбе и получаемый из нее.

Рыбий жир является богатейшим источником полезных жирных кислот. Это связано с тем, что по химическому составу он является смесью глицеридов. Главным образом это олеиновая кислота (более 70%), затем пальмитиновая (около 25%), полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-6 (линолевой порядка 2%, арахидоновой 2—3%) и омега-3 (эйкозапентаеновой 6—10%, докозагексаеновой 10—15%, докозапентаеновой 2—5%). В малых количествах рыбий жир содержит стеариновую кислоту (порядка 1—2%) и совсем в незначительных — уксусную, масляную, валериановую, каприновую и некоторые другие. В нем также есть витамины А и D.

Медицинское значение рыбьего жира зависит почти исключительно от содержащихся в нем жиров, другие составляющие, такие как йод, бром, фосфор, желчные пигменты и соли выявляют в столь малых количествах, что они не проявляют своих терапевтических свойств.

Рыбий жир показан для улучшения диеты, поскольку содержащиеся в нем азотистые соединения помогают синтезу белка, который необходим для всех жизненных процессов.

Благодаря своим полезным свойствам рыбий жир назначают при туберкулезных заболеваниях легких, костей или желез, при рахите, анемии, истощении после тяжелых болезней, куриной слепоте (применение рыбьего жира при данной патологии не является общепринятой практикой и некоторыми врачами не признается).

Основная ценность рыбьего жира — это содержащиеся в нем полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-3, препятствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Полиненасыщенные жирные кислоты (и в особенности омега-3) являются структурными компонентами клеточных мембран. Благодаря им сосуды остаются упругими. Эти кислоты также способствуют снижению уровня холестерина в крови, снижают агрегацию тромбоцитов.

Важно помнить, что при катаральных заболеваниях желудка и кишечника назначение рыбьего жира может ухудшить состояние органов пищеварительной системы.

Пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА»
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті