Экзотические фрукты: какова польза для здоровья?

18 Липня 2016 5:05 Поділитися

104903Многие из нас привыкли к традиционным фруктам на обеденном столе — яблокам, грушам и даже бананам, однако, находясь в отпуске за границей глаз привлекают яркие экзотические плоды, попробовать которые и хочется, и колется, а вдруг они принесут вред? Ниже представлен список из 6 экзотических фруктов, употребление которых может принести пользу для здоровья. Чем это не повод попробовать их на вкус?

Карамбола («тропическая звезда»)

Плоды дерева карамболы, известные под названиями «тропические звезды», обычно желтого или желто-коричневого цвета, в поперечном разрезе образующие пятиконечную звезду. Плоды хрустящие, сочные, бывают кисло-сладкие или сладкие с массивными ребристыми наростами. В ходе исследования, опубликованного в журнале «Current Pharmaceutical Biotechnology», было показано, что плод карамболы богат антиоксидантами, является низкокалорийным, содержит небольшое количество углеводов, много клетчатки и витамина С. Примерно 125 г плода карамболы содержит половину суточной рекомендуемой нормы витамина С.

Питайя, или «драконий фрукт»

Плод весит 150–600 г, отдельные экземпляры достигают килограмма. Его мякоть употребляют в пищу в сыром виде, она имеет сладковатый вкус и является низкокалорийной. Этот плод богат антиоксидантами, содержит большое количество витаминов B и C. Его семена являются хорошим источником омега-3 жирных кислот.

Джекфрут, или «индийское хлебное дерево»

Плоды (соплодия) джекфрута — самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 20–110 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Их толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами. Молодые плоды зеленые, при созревании становятся зелено-желтыми или коричнево-желтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды — глухой). Внутри каждый плод разделен на большие доли, которые содержат сладкую желтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон. Мякоть приторно-сладкая, напоминает по вкусу дыню, но слаще нее. Плод джекфрута является хорошим источником витамина С, а его семена богаты белком, калием, кальцием, железом.

Дуриан

Плоды дуриана имеют очень твердую оболочку и покрыты мощными колючками, защищающими его содержимое. Дуриан, несмотря на отвратительный запах, который исключает его хранение в закрытых помещениях, считается одними из наиболее ценных фруктов в Юго-Восточной Азии и Южной Америке. Из-за своего неповторимого вкуса дуриан часто называют «королем фруктов». Он сладкий, отдаленно напоминает папайю и ваниль. Фрукт богат витаминами, жирами, углеводами (27,09 г) и белками. Мякоть плода содержит витамин С (19,7 мг — около 33% необходимой суточной нормы), каротин, витамины группы В (рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота), никотиновую кислоту и минералы: железо, фосфор и кальций. Также в его состав входит индол, благодаря которому дуриан обладает не только неприятным запахом, но и бактерицидными свойствами. А еще данный фрукт содержит органическую серу.

Папайя

В этом фрукте содержатся витамины А, C и K, а также клетчатка, калий и фолиевая кислота. Папайя также содержит фермент папаин, который может помочь предотвратить и устранить желудочно-кишечные нарушения.

Личи

Плоды дерева личи небольшие, овальные, длиной 2,5–4 см. Их кожура красного цвета, покрыта многочисленными остроконечными бугорками. Светлая желеобразная мякоть легко отделяется от кожуры, обладает сладким вкусом с небольшим винным оттенком. По вкусу личи напоминает виноград, немного вяжет рот. В центре плода располагается темно-коричневая косточка овальной формы. В личи содержится много углеводов, белков, калий, магний и витамин С. Также плод отличает высокое содержание никотиновой кислоты.

По материалам www.medicaldaily.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті