6 причин добавить свеклу в летний рацион

19 Липня 2016 4:43 Поділитися

6 причин добавить свеклу в летний рационКорнеплод свеклы богат витаминами группы В, железом, клетчаткой, фолиевой кислотой, марганцем, медью, магнием и калием. Неудивительно, что позитивное влияние его употребления находится в диапазоне от снижения артериального давления до борьбы с онкопатологией.

Снижение артериального давления. Свекла содержит натуральные нитраты, которые при переваривании преобразуются в азотную кислоту, которая способствует расширению кровеносных сосудов. Это помогает улучшить кровообращение и снизить артериальное давление. В одном из исследований, результаты которого опубликованы в 2012 г., ученые выявили, что через несколько часов после употребления свекольного сока уровень артериального давления у участников снизился на 4–5 мм рт. ст. По данным Американской ассоциации сердца (American Heart Association), постепенные изменения в рационе питания могут значительно улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы лиц с повышенным артериальным давлением, постепенно нормализовав его.

Борьба с раком. Цвет свеклы обеспечивает фитонутриент беталаин, который также характеризуется антиоксидантной, противовоспалительной и детоксикационной активностью. Исследование, опубликованное в 2013 г., показало, что беталаин может помочь в борьбе с раком поджелудочной, молочной и предстательной желез.

Детоксикация. Беталаин также обладает детоксикационными свойствами, способствует обезвреживанию токсинов и выведению их из организма. Это, в свою очередь, помогает очистить кровь и печень. Марганец, содержащийся в свекле, способствует стимуляции иммунной системы и нормализации функции печени и почек.

Устранение воспаления. Как известно, воспаление часто является следствием наличия инфекционных заболеваний в организме. Клетчатка, содержащаяся в свекле, способствует повышению уровня антиоксидантных ферментов и увеличению количества лейкоцитов, которые играют важную роль в выявлении и устранении чужеродных клеток и тем самым помогают уменьшить воспалительную реакцию.

Повышение выносливости. Нитраты свеклы обеспечивают повышение выносливости при занятиях спортом. В этом также поможет свекольный сок. В  ходе исследования, результаты которого опубликованы в 2014 г., велосипедисты, которые пили свекольный сок, проехали на 15% большее расстояние за одну попытку, чем те, кто его не употреблял. 2 стакана такого сока за несколько часов до физических упражнений могут помочь повысить выносливость спортсменов, отмечают ученые.

Улучшение зрения. В свекле содержится большое количество железа, каротиноиды и лютеин. Как известно, эти компоненты обеспечивают сохранение здоровья глаз.

По материалам www.medicaldaily.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті