Употребление алкоголя и избыточная масса тела могут быть плохим сочетанием, когда речь идет о риске развития 2 наиболее распространенных видах рака пищевода — показало новое исследование ученых из Американского института по исследованию рака (American Institute for Cancer Research). Полученные данные свидетельствуют о том, что в США, около 1/3 случаев развития рака пищевода (около 5,6 тыс. в год) можно было бы предотвратить, если бы люди поддерживали здоровую массу тела и отказались от употребления алкоголя.
В ходе данной работы ученые проанализировали данные 46 клинических исследований при участии в общей сложности более 15 млн взрослых, в том числе около 31 тыс. лиц, у которых развился рак пищевода. Анализ показал, что повышение индекса массы тела на каждые 5 пунктов повышает риск развития аденокарциномы пищевода на 48%. Исследователи также установили, что вероятность возникновения плоскоклеточного рака пищевода повышается на 25% при употреблении каждых дополнительных 10 мл этилового спирта (эквивалент бокалу пива или вина), употребляемого в сутки.
Рост бремени рака пищевода сопутствует эпидемии ожирения — отмечают ученые. упомянутое исследование указывает на правдивость этого наблюдения. Алкоголь может оказать непосредственное канцерогенное действие. Кроме того, употреблением спиртных напитков усугубляется кислотный рефлюкс, что приводит к большему повреждению внутренней стенки пищевода. Хронический кислотный рефлюкс является фактором риска развития рака пищевода. И, конечно же, употребление алкоголя способствует ожирению из-за дополнительных калорий.
Выбор в пользу ограничения количества алкогольных напитков и включения в рацион овощей, бобовых и другой растительной пищи в сочетании с повышением уровня физической активности может привести к снижению риска развития рака пищевода — считают ученые.
Таким образом, полученные результаты предоставляют доказательства того, что образ жизни играет важную роль в риске развития онкопатологии. Так, ожирение связано с повышением вероятности возникновения 11 видов онкопатологии, в свою очередь, употребление алкоголя — 6 видов. Поэтому важно, чтобы люди понимали эти риски и, возможно, предприняли важные шаги для сохранения своего здоровья.
Рак пищевода является 6-й наиболее распространенной причиной смерти от онкопатологии во всем мире. Уровень выживаемости при нем крайне низок, поскольку его диагностируют, как правило, на поздней стадии.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим