15 лучших продуктов для беременных

16 Серпня 2016 11:23 Поділитися

105309Согласно данным недавнего исследования, опубликованным в журнале «Obstetrics: Normal and Problem Pregnancies», женщины чаще рожают недоношенных детей, если придерживаются неправильной диеты в период беременности.

Ниже описаны 15 продуктов питания, которые, по мнению ученых, будут способствовать нормальному развитию плода и поддержанию здоровья матери в период беременности.

Яйца

Яйца являются универсальным источником питания, так как содержат много белка, омега-3 жирные кислоты и др. Яйца способствуют развитию головного мозга, формированию органа зрения и мышечной системы.

Молочные продукты

Кальций является одним из ключевых элементов диеты беременных, и наилучший его источник — молочные продукты. Помимо кальция, эти продукты богаты витаминами А и D, фосфором и белком.

Авокадо

Авокадо богаты фолиевой кислотой, которая предотвращает развитие нервной трубки плода. Витамин С, который содержится в авокадо, стимулирует развития здоровой иммунной системы. Авокадо также поможет бороться с утренней тошнотой и насытиться едой за счет содержания в нем полезных жиров.

Морская соль

Несмотря на то что большинство людей, как правило, стараются ограничивать количество потребляемой соли, морская соль имеет один очень важный элемент для правильного развития плода — йод. Морская соль ­является одним из лучших способов добавления этого важного питательного вещества в диету ­беременной.

Эдамамэ

Эдамамэ — это вареные в воде или приготовленные на пару стручки сои. Этот продукт считается прекрасной заменой фасоли, которая вызывает метеоризм, особенно у беременных. Эдамамэ является отличным источником белка, фолиевой кислоты, витаминов А и группы В, а также кальция.

Рыба

Такая рыба, как лосось, макрель, сардины и сельдь, — превосходный источник омега-3 жирных кислот, которые очень важны для развития плода. Необходимо обратить внимание на то, откуда получена рыба, и ее качество, ведь некоторые виды рыбы могут со­держать следовые остатки ртути и других ­вредных соединений.

Морковь

Витамин А — неотъемлемая часть диеты беременных, поскольку способствует нормальному образованию кожи, глаз, зубов и ­костей ребенка. Также морковь содержит важные для плода и матери витамины группы В и ­витамин С. За счет содержания большого количества волокон морковь стимулирует перистальтику кишечника, что помогает справиться с запорами.

Йогурт

Хотя технически йогурт подпадает под категорию молочных продуктов, он имеет некоторые уникальные особенности, из-за которых его следует выделить отдельным пунктом. Натуральный йогурт содержит фолиевую кислоту, витамин D и важные для желудка пребиотики. Последние способствуют нормальному поглощению питательных веществ в желудке, улучшают микрофлору и обеспечивают эффективное усвоение необходимых для матери и ребенка витаминов и минералов.

Манго

Этот вкусный экзотический фрукт является прекрасным источником калия, витаминов А и С, которые стимулируют развитие плода и повышают иммунную систему в период беременности. Кроме того, плоды манго ­хороши для уменьшения выраженности утренней тошноты.

Овсянка

Овсянка и другие зерновые культуры насыщены минералами, такими как железо и медь, а также являются хорошим источником клетчатки. Клетчатка способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, а также регулирует работу кишечника, устраняя спазмы, тошноту и другие желудочно-кишечные проблемы, которые так часто досаждают беременным.

Попкорн

Попкорн, если он не перегружен солью и маслом, является источником клетчатки, ­витамина Е, селена и других антиоксидантных соединений, которые будут способствовать здоровому росту и развитию плода.

Орехи

Зачастую в период беременности женщина постоянно испытывает чувство голода. Орехи являются прекрасным перекусом, богатым магнием, железом, медью, селеном и цинком, которые играют важную роль в поддержании минерального баланса плода и матери. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в грецких орехах, миндале, фисташках, также имеют важное значение для развития мозга ребенка.

Шпинат

Шпинат богат важными питательными веществами для беременных, включая кальций, витамины А и С, клетчатку, железо и фолиевую кислоту, а также целый ряд антиоксидантов, которые могут защитить ребенка от развития каких-либо заболеваний. Высокое содержание железа особенно важно для матери, так как анемия является общей проблемой в период беременности и сразу после родов. Кроме того, железо важно для формирования красных клеток крови ребенка.

Чечевица

Чечевица — один из самых богатых фолиевой кислотой продуктов питания. Кроме того, чечевица также содержит высокие уровни клетчатки и железа.

Курица

Куриное и другие виды постного мяса являются обязательным компонентом для развития ребенка. Тем не менее, необходимо убедиться в качестве данного белка и избегать чрезмерно обработанного мяса, ведь оно может содержать вредные вещества и бактерии, которые абсолютно не нужны, особенно ­в ­период беременности.

По материалам www.organicfacts.net
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті