Определены факторы, которые влияют на развитие чувствительности к глютену

17 Серпня 2016 10:24 Поділитися

105326Шведские исследователи установили, что циркулирующие вирусные инфекции могут быть связаны с риском развития целиакии (нарушения пищеварения, вызванного повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими глютен и близкие к нему белки злаков). Также определенную роль в повышении вероятности развития чувствительности к глютену у детей играет уровень витамина D у женщин в период беременности. Ученые основывают свои выводы на долгосрочном исследовании с участием почти 2 млн детей до 15-летнего возраста, которые родились в Швеции в период 1991–2009 гг. Среди них у 6569 детей установлен диагноз «целиакия» — состояние, при котором тонкий кишечник чрезмерно чувствителен к глютену, что затрудняет процесс переваривания пищи, содержащей его.

В целом анализ данных показал, что риск установления диагноза «целиакия» был примерно на 10% выше среди детей, родившихся весной (март–май), летом (июнь–август) и осенью (сентябрь–ноябрь), чем среди тех, кто родился зимой (декабрь–февраль). Но сезонные модели отличались по регионам. Риск развития целиакии был наиболее высоким у тех детей, которые родились на юге страны, территории, где много солнца весной и летом, по сравнению с детьми, родившимися на севере страны, где в целом прохладнее и лето короче.

Кроме того, среди детей, которым установили диагноз целиакии в возрасте до 2 лет, большинство родилось весной, а после 2 лет — летом или осенью.

В ходе исследования ученые разделили детей по году рождения на 3 периода, чтобы проанализировать различия в тенденциях диагностики целиакии: 1991–1996 гг., когда была отмечена повышенная заболеваемость целиакией на грани эпидемии, 1997–2002 гг., период, следовавший за эпидемией, и 2003–2009 гг., когда эпидемия утихла.

Анализ показал, что дети, рожденные в период 1991–1996 гг., подвергались повышенному риску развития целиакии, если они родились в весенние месяцы, в то время как дети, рожденные в 1997–2002 гг., были в группе повышенного риска, если родились летом и осенью. В свою очередь, рожденные в 2003–2009 гг. подвергались повышенному риску развития целиакии, если родились осенью. Вероятность развития целиакии была неизменно выше среди девочек, чем среди мальчиков, для всех временных периодов и сезонов. Результаты исследования опубликованы в журнале «Archives of Disease in Childhood».

Одна из гипотез повышения риска развития данной патологии среди детей, рожденных в весенние и летние месяцы в том, что такие дети переходят с полностью грудного вскармливания на прикорм в осенние и зимние месяцы, когда происходит всплеск вирусных заболеваний, считают ученые. Вирусные инфекции изменяют кишечную микрофлору и повышают проницаемость клеток, выстилающих кишечник, что может спровоцировать развитие целиакии, предполагают исследователи.

Как известно, в Швеции отмечаются ежегодные эпидемии респираторно-синцитиального вируса, ротавируса и гриппа, которые начинаются в южной части страны и двигаются на север, что также может объяснить связь между временем года, в которое родился ребенок, и риском развития у него целиакии, добавляют ученые.

Еще одно объяснение данной ассоциации может заключаться в уровне витамина D у женщин в период беременности. Низкий уровень витамина D связывают с иммунными заболеваниями, такими как рассеянный склероз, воспалительные заболевания кишечника и сахарный диабет І типа и др. Беременные, которые рожают весной, как правило, имеют сниженный уровень витамина D в конце беременности, когда происходит формирование иммунной системы плода. Это, в свою очередь, может также повлиять на вероятность развития целиакии у их детей, предполагают ученые.

По материалам www.eurekalert.org
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті