Дефицит каких-либо питательных веществ в организме может привести к проблемам со здоровьем, не исключение и дефицит калия. Недостаток этого микроэлемента в организме может сопровождаться усталостью и мышечной слабостью, нарушением сердечного ритма, анемией, сильной головной болью.
Наиболее важными пищевыми источниками калия являются цитрусовые, овощи и зерновые. Этот микроэлемент содержится также в лососе, курице, молоке, свежих фруктовых соках, орехах, лайме, бобовых, картофеле и др. Однако, пожалуй, наиболее важными источниками калия являются авокадо, бананы и кокосовая вода.
Калий необходим для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, головного мозга, почек, нормальной деятельности мышц. Он играет важную роль в поддержании функций головного мозга. Повышенный уровень калия в организме ассоциируется с поступлением большего количества кислорода в мозг, тем самым стимулируя нервную деятельность и улучшая когнитивные функции. Калий также способствует расширению кровеносных сосудов, что является дополнительным фактором снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, наряду с нормализацией уровня артериального давления с помощью этого микроэлемента.
Калий принимает участие в нормализации уровня глюкозы в крови. Снижение данного показателя может вызвать повышенное потоотделение, головную боль, слабость, дрожь и нервозность. Это также объясняет, почему пациентам с сахарным диабетом рекомендуется держать под контролем уровень калия в организме — с целью стабилизации уровня глюкозы в крови и устранения «скачков» данного показателя.
Калий играет важную роль в регуляции сокращения мышц. Большое количество ионов калия в человеческом организме находится в мышечных клетках. Он поддерживает оптимальную функцию клеток нервной и мышечной системы благодаря стимуляции нейронных связей в мышцах и мозгу. Мышечные спазмы являются распространенным следствием сниженного уровня калия в крови или гипокалиемии.
Известна польза калия в поддержании состояния здоровья костной системы. Исследование, проведенное в Информационном центре микроэлементов при Институте Линуса Полинга (Linus Pauling Institute Micronutrient Information Center), США, показало, что употребление в пищу фруктов и овощей, богатых калием, связано с повышением минеральной плотности костной ткани и укреплением костей.
Калиевые каналы играют ключевую роль в поддержании электрической проводимости головного мозга и существенно влияют на функции мозга. Такое заболевание, как эпилепсия, связано с дисфункцией калиевых каналов, что может быть следствием дефицита калия в организме.
Исследования показали, что калий также участвует в синтезе белков, тем самым оказывая влияние на регенерацию тканей, рост клеток и в целом на обмен веществ.
Калий помогает в регуляции уровня различных гормонов в организме, включая гормоны стресса — кортизол и адреналин.
Этот минерал также помогает почкам в «удалении отходов», принимая участие в процессе экскреции. Другая существенная роль калия заключается в поддержании оптимального баланса жидкости в организме человека.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим