Женщины пожилого возраста, которые употребляют 2–3 чашки кофе в день, возможно, подвержены более низкому риску развития деменции и других форм когнитивных нарушений.
Давно известно, что кофеин, содержащийся в кофе и чае, влияет на когнитивные способности. Исследование, опубликованное в журнале «Nature Neuroscience», определило связь между употреблением кофе и улучшением памяти.
«Мы изучили взаимосвязь между употреблением кофеина и риском развития слабоумия у определенной категории женщин», — отметила Ира Дрисколл (Ira Driscoll), профессор психиатрии в Университете штата Висконсин-Милуоки (University of Wisconsin-Milwaukee), США.
И. Дрисколл вместе с коллегами проанализировали потребление кофеина среди 6467 женщин в возрасте 65 лет и старше. Наблюдения проводились в течение 10 лет, в ходе которых участники исследования проходили ежегодные обследования, чтобы точно определить риск развития слабоумия и других когнитивных нарушений.
У женщин, которые употребляли большое количество кофеина (более 261 мг в сутки), риск развития деменции был ниже на 36% по сравнению с женщинами, которые употребляли небольшое количество кофеина (менее 64 мг в сутки).
Исследователи отмечают, что 261 мг кофеина является эквивалентом 2–3 чашек кофе или 5–6 чашек черного чая в день.
Результаты не изменились даже после учета таких факторов, как индекс массы тела, раса, курение, уровень употребления алкоголя, наличие депрессии, повышенное артериальное давление, качество сна.
Учитывая, что потребление кофеина легко модифицируется, важно оценить когнитивные последствия для здоровья не только с профилактической точки зрения, но и для лучшего понимания основных механизмов их участия в слабоумии. По прогнозам ученых, к 2050 г. распространенность деменции возрастет в 4 раза, и поэтому изучение механизмов снижения когнитивных функций при слабоумии очень важно для общественного здравоохранения.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим