Употребление соли угрожает жизни?

05 Жовтня 2016 1:22 Поділитися

106022Ранее было установлено, что чрезмерное употреб­ление соли может привести к повышению уровня артериального давления. В новом же исследовании ученые выявили, что употребление соли может повысить риск преждевременной смерти. Так, употребление соли сверх нормы (1,5 чайных ложки) всего на полчайной ложки (1 г) в сутки может повысить риск преждевременной смерти на 12%. Причем данный риск продолжает повышаться на последующие 12% за каждый дополнительный 1 г соли в ежедневном рационе питания человека.

Однако есть и хорошие новости, выявленные в данном исследовании, — сокращение потребления соли может продлить жизнь. Ученые установили, что ограничение потребления соли способствует снижению риска преждевременной смерти на 15%. Однако для подтверждения полученных результатов необходимы дополнительные исследования в этой области.

В ходе исследования было проведено 2 эксперимента, во время которых участникам советовали либо снизить уровень потребления соли, либо употреблять ее столько, сколько хотелось. Эксперименты были предназначены для того, чтобы оценить, может ли сокращение уровня потребления соли снизить риск артериальной гипертензии. Потребление соли участниками измерялось с помощью регулярных анализов мочи.

В первом эксперименте приняли участие 744 добровольца, во втором — почти 2400 добровольцев, которые ограничили уровень потребления соли. За время исследования умер 251 доброволец, ограничивавший уровень потребления соли, и 272 добровольца из 3000, не ограничивавших себя в употреб­лении этого продукта.

Стоит отметить, что Американская кардиологическая ассоциация (American Heart Association) рекомендует употреблять не более 2400 мг соли в сутки. Но для оптимального здоровья сердца специалисты рекомендуют ограничить уровень потребления соли до не более 1500 мг соли в сутки.

По словам ученых, ограничение потреб­ления соли может помочь снизить артериальное давление и, как следствие, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. В частности, ученые установили, что в течение 24 лет исследования люди, которые употребляли менее 1 чайной ложки (2300 мг) соли в сутки, имели на 25% более низкий риск смерти по сравнению с теми, кто употреблял почти 1,5 чайных ложки (3600 мг) соли в сутки.

Исследователи заявляют, что большая часть соли, которую употребляет человек, содержится в обработанных пищевых продуктах. Так, типичная западная диета включает множество готовых замороженных продуктов и полуфабрикатов с высокой степенью обработки. В результате подобный рацион питания может повышать риск развития сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета, рака, ожирения и других заболеваний, предположительно из-за высокого содержания соли в употребляемых продуктах.

Ученые подчеркивают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить влияние диеты с низким содержанием соли против диеты с умеренным содержанием соли на риск преждевременной смерти.

По материалам www.medicinenet.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті