Сердечно-сосудистые заболевания: ученые нашли простой способ снизить риск

20 Жовтня 2016 10:01 Поділитися

Сердечно-сосудистые заболевания: ученые нашли простой способ снизить рискЗамена одних продуктов питания другими с улучшением качества потреб­ляе­мых жиров может помочь снизить уровень холестерина в крови и, как следствие, — риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, считают ученые. Результаты подтверждающего данный тезис исследования опубликованы в журнале «British Journal of Nutrition».

Повышенный уровень липопротеинов низкой плотности в крови является установленным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. При этом исследователи отмечают, что жирные кислоты играют важную роль в модуляции уровня холестерина в крови и тем самым влияют на вероятность возникновения такой патологии. В частности, существуют убедительные доказательства того, что замена насыщенных жирных кислот на полиненасыщенные способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее до сих пор идут споры относительно потенциальной пользы или вреда омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, поскольку предполагают, что они могут способствовать развитию воспаления.

Соблюдение скандинавской диеты, вероятно, оказывает благотворное влияние на липидный спектр в крови лиц, подверженных риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако степень изменений в рационе питания, необходимых для достижения такого эффекта, является малоисследованной. При этом важно, чтобы человек смог достичь этих целей при сравнительно небольших изменениях диеты, что приводило бы к улучшению липидного профиля. Поэтому в ходе нового исследования ученые решили проанализировать, как небольшие изменения в рационе питания, в частности замена одних жирных кислот другими, могут помочь снизить уровень холестерина и маркеров воспаления в крови.

В данном исследовании приняли участие 115 лиц в возрасте 25–70 лет с умеренной гиперхолестеринемией. Участники были рандомизированы в 2 группы, и те, кто попал в экспериментальную группу, должны были в течение 8 нед. осуществлять замену насыщенных жирных кислот на ненасыщенные, в основном на омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. В результате у добровольцев из экспериментальной группы уровень липопротеинов низкой плотности и общего холестерина в крови снизился на 9 и 11% соответственно по сравнению с участниками из группы сравнения. Эти изменения соответствовали снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 27%, отмечают ученые. При этом в ходе исследования не было выявлено значимых изменений уровня маркеров воспаления у участников обеих групп.

По словам исследователей, полученные результаты демонстрируют, что лишь небольшие изменения в рационе питания, даже с включением в него омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, могут помочь снизить уровень холестерина в крови и риск возникновения заболеваний сердца, не приводя при этом к развитию воспаления в организме.

По материалам www.alphagalileo.org
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті