Все больше людей сегодня ищут натуральные и немедикаментозные способы для поддержания состояния своего здоровья. Пробиотики помогут улучшить работу иммунной системы, желудочно-кишечного тракта, вывести токсины и повысить общий тонус организма.
Йогурт
Йогурт является одним из наиболее известных источников пробиотиков — «хороших» бактерий, которые поддерживают здоровый баланс микрофлоры в кишечнике. Исследования показывают, что пробиотики также помогают смягчить симптомы непереносимости лактозы. Полезными будут как специальный йогурт, который можно купить в аптеке, так и обычные магазинные, которые содержат лакто- или бифидокультуры.
Квашеная капуста
Этот продукт, помимо пробиотиков, содержит еще и иммуностимулирующие витамины, которые помогают укрепить иммунитет. Однако следует отдавать предпочтение непастеризованному виду капусты, потому что пастеризация убивает все полезное в ней. Искусственные пробиотики часто погибают под действием желудочного сока, а квашеная капуста свободно попадает в самые нижние отделы кишечника, активизирует пищеварение и укрепляет иммунитет.
Мисо суп
Мисо — это ферментированная бобовая паста, которая содержит малое количество калорий и большое количество витаминов, антиоксидантов и пробиотиков. Также мисо богата калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, фосфором, натрием и др.
Мягкие сыры
Некоторые исследования показывают, что ферментированные мягкие сыры (например Гауда) содержат штаммы пробиотиков, которые способны «добраться» до кишечника, не разрушившись в кислотной среде желудка.
Соленья
Те соленья, которые готовились без добавления уксуса, могут содержать полезные бактерии, ведь рассол питает их рост и размножение.
Пробиотические добавки
Помимо того, что они содержатся в пищевых продуктах, пробиотики продаются в виде добавок в капсулах, таблетках, порошках и жидких формах.
Пребиотики vs пробиотики
В то время как пробиотические продукты содержат живые бактерии, пребиотики являются веществами, которыми пробиотики питаются. Вы можете найти пребиотики в пищевых продуктах, таких как спаржа, топинамбур, бананы, овсянка, красное вино, мед, кленовый сироп и бобовые. Употребление пробиотиков вместе с пребиотиками способствует улучшенному росту первых и укреплению организма в целом.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим