Согласно результатам исследования ученых из Университета Уорвика (University of Warwick), Великобритания, низкий уровень витамина D в крови связан с повышением риска развития рака мочевого пузыря.
Небольшое количество витамина D поступает в организм из пищи. Хорошими его источниками являются жирная рыба, молочные продукты, грибы, печень и яичные желтки. Однако основная часть витамина D синтезируется в организме под влиянием солнечного света. В связи с этим пищевые источники не могут обеспечить достаточное количество витамина D. Вместе с тем этот витамин необходим для поддержания уровня кальция и фосфатов и его дефицит связывают с рядом проблем со здоровьем. У детей дефицит витамина D может привести к деформации костей и развитию рахита, у лиц пожилого возраста — к остеопорозу, особенно у женщин в период постменопаузы. Низкий уровень витамина D также связывают с когнитивными нарушениями, онкопатологией, сердечно-сосудистыми и аутоиммунными заболеваниями.
Дефицит витамина D распространен среди лиц, для которых воздействие солнечных лучей ограничено, то есть тех, кто проживает в северных регионах или, наоборот, в слишком жарких странах, где знойный климат не позволяет долго находиться на свежем воздухе. В группу риска дефицита витамина D попадают также те, кто использует солнцезащитный крем с высоким SPF-фактором, покрывает тело одеждой по религиозным или культурным причинам, стремится сохранить бледность кожи или, наоборот, имеет темную кожу. Чрезмерное потребление сладких напитков может также оказать влияние на уровень витамина D в организме.
В ходе нового исследования ученые провели систематический обзор 7 клинических исследований с целью изучить связь между уровнем витамина D и раком мочевого пузыря. Количество участников в исследованиях колебалось от 112 до 1125. В ходе некоторых исследований уровень витамина D измеряли до установления диагноза, в других — после. 5 из 7 исследований показали, что риск развития рака мочевого пузыря повышался при низком уровне витамина D в крови. При этом более высокий уровень данного витамина также был связан с лучшей выживаемостью и исходом у пациентов с раком мочевого пузыря. Команда ученых также проанализировала деятельность клеток, выстилающих мочевой пузырь, в зависимости от уровня витамина D в крови.
По словам ученых, несмотря на то что необходимы дополнительные клинические исследования, чтобы проверить ассоциацию между низким уровнем витамина D и повышенным риском развития рака мочевого пузыря, полученные результаты позволяют предположить, что низкий уровень этого витамина в крови не позволяет клеткам мочевого пузыря стимулировать адекватный иммунный ответ на аномальные клетки, что, в свою очередь, повышает риск развития рака мочевого пузыря.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим