Исследование, проведенное в Университете Аделаиды (University of Adelaide), Австралия, показало, что женщины, чьи дети были зачаты зимой, более склонны к развитию гестационного диабета во время беременности, чем те, зачатие детей которых произошло в другое время года. Это, в свою очередь, повышает влияние ряда факторов риска для здоровья ребенка и матери. Результаты исследования опубликованы в журнале «BMJ Diabetes Research & Care».
Гестационный диабет — это серьезное осложнение беременности, характеризующееся недостаточным контролем уровня глюкозы в крови во время беременности. Проблемы для здоровья матери и ребенка, которые обусловливает данная патология, включают чрезмерную массу тела плода при рождении, преждевременные роды, низкий уровень глюкозы в крови (что в наихудшем случае может привести к судорогам у ребенка), а также повышенный риск развития сахарного диабета II типа в будущем. В ходе нового исследования ученые проанализировали более чем 60 тыс. случаев появления детей на свет в течение 5-летнего периода, чтобы выявить взаимосвязь между риском развития гестационного диабета и периодом зачатия ребенка. Полученные результаты показали, что:
- за 5-летний период исследования (2007–2011 гг.) количество женщин с гестационным диабетом во время беременности увеличилось с 4,9% в 2007 г. до 7,2% в 2011 г.;
- женщины, которые зачали ребенка в зимний период, были более склонны к развитию гестационного диабета во время беременности, чем таковые, зачавшие ребенка в другое время года. За период исследования 6,6% беременных, зачавших ребенка зимой, имели указанную патологию;
- женщины, которые зачали ребенка в летний период, были менее склонны к развитию гестационного диабета во время беременности, чем таковые, зачавшие ребенка в другое время года. За период исследования 5,4% беременных, которые зачали ребенка летом, имели данное заболевание.
По словам ученых, механизмы, лежащие в основе развития гестационного диабета во время беременности, детально не изучены, однако предыдущие исследования показали, что метеорологические факторы, показатель физической активности, диета и уровень витамина D в организме играют важную роль в развитии данной патологии. Необходимы также дополнительные исследования в этой области, чтобы проанализировать влияние других факторов, которые изменяются в зависимости от времени года. Помимо этого, высокий индекс массы тела и низкий уровень физической активности являются модифицируемыми факторами риска развития гестационного диабета наряду с низким социально-экономическим статусом, что делает их целями для потенциального вмешательства, чтобы предотвратить возникновение данной патологии.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим