Как правильно принимать лекарства?

23 Листопада 2016 11:12 Поділитися

106722Среди множества разнообразных факторов, способных повлиять на эффективность лекарственных средств, существенное место занимает пища. Пути возможного влияния еды на фармакологические свойства лекарств включают: влияние на всасывание действующих веществ из пищеварительного тракта, на биодоступность лекарств, конкурентный антагонизм или синергизм препаратов и компонентов пищи на уровне механизма действия, влияние на скорость выведения лекарственного средства. При рассмотрении вопроса о взаимодействии препаратов и пищи следует иметь в виду, что жидкие лекарственные формы менее подвержены влиянию пищи, так как могут относительно свободно перемещаться из желудка в кишечник, минуя пищевой комок. Твердые лекарственные формы при сочетанном приеме с пищей могут длительно задерживаться в желудке, что нарушает всасывание действующих веществ (Зупанец И.А. и соавт., 2003).

Для того, чтобы снизить риск взаимодействия лекарственных средств с пищей, специалисты из Американской академии семейных врачей (American Academy of Family Physicians) рекомендуют:

  • внимательно прочитать инструкцию перед приемом препарата, в том числе меры предосторожности относительно взаимодействия лекарства с пищей, при необходимости проконсультироваться с врачом или фармацевтом, если непонятны правила приема препарата;
  • выпивать полный стакан воды, запивая лекарства, если врач не давал других инструкций;
  • не делить таблетки и не раскрывать капсулы препаратов, не смешивать лекарственные средства с пищей или горячими напитками, если таких инструкций не давал врач;
  • не принимать лекарства одновременно с витаминами или диетическими добавками;
  • не принимать препараты с алкоголем.
По материалам www.medicinenet.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*