Согласно данным недавнего исследования, опубликованным в журнале «Thorax», у лиц с бронхиальной астмой, которые употребляют относительно большое количество обработанных мясных изделий (ветчина, колбаса, салями, сосиски), могут отмечать увеличение выраженности симптомов заболевания.
Исследователи полагают, что есть по крайней мере 2 пути, с помощью которых обработанные мясные продукты могут повреждать клетки организма. Во-первых, в них содержится большое количество нитратов, что может привести к нитрозативному и оксидативному стрессу, оба из которых вызывают повреждения клеток.
Во-вторых, существует взаимосвязь между употреблением обработанных мясных продуктов и повышением уровня С-реактивного белка, ключевого игрока иммунной системы. С-реактивный белок может вызвать воспаление, что приводит к долгосрочному повреждению тканей.
В ходе французского эпидемиологического исследования по генетике и экологии бронхиальной астмы (Epidemiological study on the Genetics and Environment of Asthma — EGEА) были опрошены 971 взрослый пациент с бронхиальной астмой.
В среднем участники съедали по 2,5 порции обработанных мясных продуктов в неделю. Пациенты, рацион которых включал 1 порцию в неделю или менее, классифицировались как «низкие потребители», лица, употребляющие 1–4 еженедельные порции, — «средние», а те, кто употреблял больше 4 порций, — как «высокие».
Исходные данные были собраны в период 2003–2007 гг., последующий анализ был проведен в 2011–2013 гг. В целом бронхиальная астма обострилась у 20% испытуемых, улучшилось состояние у 27%, и не выявлено никаких изменений у 53%.
При исследовании обострений среди употреблявших обработанные мясные продукты установлено, что у «низких потребителей» обострение развивалось в 14% случаев, у «средних» — в 20%, а у «высоких» — в 22%.
После того, как были учтены другие факторы, которые могут повлиять на результаты исследования (курение, регулярная физическая активность, возраст, пол и уровень образования), оказалось, что у лиц, употреблявших наибольшее количество обработанных мясных продуктов, вероятность ухудшения симптомов астмы была на 76% выше по сравнению с теми, кто употреблял наименьшее количество.
Ученые утверждают, что необходимо проводить дальнейшие исследования для того, чтобы определить, как употребление обработанных мясных продуктов влияет на течение заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим