Что происходит с печенью после употребления фастфуда?

26 Січня 2017 12:58 Поділитися

107434Употребление пищи, богатой насыщенными жирами, способствует нарушению функции печени у здоровых людей, показывает новое небольшое исследование, опубликованное в журнале «Journal of Clinical Investigation». Исследователи установили, что употребление большого количества насыщенных жиров приводит к немедленному изменению работы печени, что может создать благоприятную почву для развития заболеваний данного органа. Как долго эти метаболические изменения сохраняются после того, как человек поел жирную пищу, детально не изучено.

Печень играет решающую роль в переработке жиров и углеводов. При постоянном употреблении большого количества жирной пищи жиры накапливаются в печени, что приводит к развитию неалкогольной жировой болезни печени. Данная патология распространяется с такой же скоростью, как и ожирение, и отмечается у 25% лиц в США, отмечают ученые. Неалкогольная жировая болезнь печени может привести к развитию цирроза печени.

Для оценки того, как жирная пища, богатая насыщенными жирами, влияет на функции печени здоровых людей, ученые провели исследование при участии 14 добровольцев с нормальной массой тела. Участники употребляли либо дозу пальмового масла, которая зависела от их массы тела, либо плацебо. Количество насыщенных жиров в дозе пальмового масла соответствовало таковому в 8 кусках пиццы пепперони и чизбургере с большой порцией картошки фри, отмечают ученые.

В целом полученный эффект от употребления пальмового масла участниками был аналогичным нарушению состояния здоровья, которое наблюдают у лиц с тяжелыми метаболическими заболеваниями. Результаты исследования показали, что «загрузка» печени жиром способствовала увеличению производства глюкозы на 70%, что может привести к повышению уровня глюкозы в крови с течением времени и потенциально способствовать ухудшению чувствительности к инсулину и, как следствие, повышать риск развития сахарного диабета II типа. Избыток насыщенных жиров также заставляет клетки печени работать активнее и ухудшает их способность запасать глюкозу. Таким образом, насыщенные жиры, которые содержатся в сливочном масле, жирных сортах сыра и кокосовом масле, пожалуй, — не лучший выбор для рациона питания даже здоровых лиц, не говоря уже о тех, кто имеет нарушения функций печени. В свою очередь, изменение рациона питания c исключением из него продуктов, богатых насыщенными жирами и включением таковых, богатых ненасыщенными жирами, например оливкового масла, поможет справиться с отложением жиров в печени, считают ученые.

По материалам www.medicinenet.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті