Переход на цельнозерновые продукты помогает удерживать массу тела под контролем так же эффективно, как и 30-минутные ежедневные прогулки в умеренном темпе, согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «American Journal of Clinical Nutrition».
Включение в диету цельнозерновых продуктов, среди которых гречка и овсянка, помогает уменьшить количество потребляемых калорий и ускоряет обмен веществ, отметили ученые. Они пришли к такому выводу, проведя исследование при участии 81 добровольца мужского и женского пола в возрасте 40–65 лет.
В течение первых 2 нед исследования участники употребляли те же продукты, что и обычно. Это позволило ученым выявить потребность участников в калориях, которые нужны им для поддержания массы тела. После этого исследователи случайным образом рандомизировали участников на 2 группы: 1-я — употребляла цельнозерновые продукты, 2-я — обработанные зерновые продукты. Уровень физической активности участников оставался таким же, как и до начала наблюдения.
Результаты исследования показали, что участники, которые ели цельнозерновые продукты, употребляли меньше калорий. Кроме того, уровень их метаболизма (расход калорий в состоянии покоя) был выше, чем у добровольцев, которые ели обработанные зерновые продукты.
Содержание клетчатки в цельнозерновых продуктах примерно в 2 раза выше, чем в обработанных, ученые считают, что это может объяснить полученные результаты. Расход энергии в покое при употреблении цельнозерновых продуктов эквивалентен сжиганию калорий во время 20–30-минутной прогулки в умеренном темпе, отмечают исследователи, однако как употребление таких продуктов повлияет на массу тела в долгосрочной перспективе, детально не изучено.
Ученые подчеркивают, что цельнозерновые продукты являются важной частью здоровой диеты. Включение их в рацион питания способно увеличить ощущение сытости и ускорить метаболизм. Кроме того, полученные результаты исследования указывают на то, что у лиц, употребляющих цельнозерновые продукты, отмечали некоторые улучшения в отношении кишечной среды и определенных иммунных реакций по сравнению с теми, кто употреблял продукты из обработанного зерна. Употребление цельнозерновых продуктов также было связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета ІІ типа и некоторых видов онкопатологии.
По словам ученых, согласно текущим диетическим руководящим принципам для американцев, следует употреблять 6 порций зерновых в день, причем как минимум половину из них должны составлять цельнозерновые продукты.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим