Стоит ли употреблять пальмовое масло — мнение специалистов

13 Лютого 2017 2:29 Поділитися

Постанова Верховної Ради України щодо призначення Олексія Кириченка на посаду Першого заступника Голови Комітету ВРУ з питань охорони здоров'яМногие пищевые продукты, такие как маргарин, спреды, арахисовое масло, хлебобулочные изделия, содержат пальмовое масло. Ученые утверждают, что упот­ребление продуктов с содержанием этого масла, приготовление которых происходило при высоких температурах, может приводить к развитию рака, как было установлено в экспериментах на животных.

Пальмовое масло производят из плодов пальмового дерева, этот продукт относят к группе растительных масел с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, сообщает Элис Лихтенштейн (Alice Lichtenstein), сотрудница Университета Тафтса (Tufts University), США. Предписание Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration) от 2015 г. требует от производителей пищевых продуктов в течение 3 лет прекратить использование пальмового масла.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority), Италия, классифицирует пальмовое масло как продукт, употребление которого может приводить к развитию рака (канцероген). Это утверждение основано на экспериментах на животных, при этом остается неопределенной степень риска возникновения онкологических заболеваний у лиц, употреб­ляющих продукты, содержащие это масло.

При разогревании растительных масел до 200 °С в процессе приготовления пищи образуются сложные глицидиловые эфиры жирных кислот. Самая высокая концентрация этих веществ отмечена в пальмовом масле по сравнению с другими растительными маслами. Маргарин, пирожные и торты являются основными источниками воздействия этих вредных веществ на лиц в возрасте старше 3 лет, отмечают исследователи.

Согласно утверждению Э. Лихтенштейн, для поддержания здоровья сердца рекомендовано употреблять масла с высоким содержанием полиненасыщенных и низким содержанием насыщенных жирных кислот, например масло соевых бобов и кукурузы.

Новое исследование показало, что упот­ребление пальмового масла может приводить к значительному повышению уровня липопротеинов низкой плотности и холестерина по сравнению с употреблением растительных масел с низким содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Многие производители пищевых продуктов настаивают на длительной истории использования пальмового масла и заявляют об умеренности его употребления. Несмот­ря на это, уровень содержания этого масла в пищевых продуктах сократился в 2 раза за период 2010–2015 гг. благодаря добровольным мерам, которые были приняты производителями пищевых продуктов, утверждают исследователи.

По материалам www.medicinenet.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті