Ученые установили связь между заболеваниями сердца и нарушениями кровообращения головного мозга, которые обычно выявляют у пациентов с когнитивными нарушениями (проблемы с мышлением и памятью). Исследование показало, что лечение сердечно-сосудистых заболеваний может быть полезно для профилактики подобных отклонений.
Ранее учеными установили, что проблемы с сосудами головного мозга отмечают у 24% психически здоровых лиц пожилого возраста, но чаще возникают у пациентов с болезнью Альцгеймера (43%) и деменцией (62%). В основе таких нарушений лежат хронические сердечно-сосудистые заболевания. Таким образом, проблемы с памятью и мышлением связаны с заболеваниями сердца.
В новом исследовании приняли участие 243 человека пожилого возраста (средний возраст — 72 года). Оказалось, что нарушение кровообращения головного мозга было связано не только с клинически выраженными заболеваниями сердца, но и с наличием в крови определенных веществ — биомаркеров сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые провели повторный анализ без учета пациентов с выраженными заболеваниями сердца. Исследование показало, что количество очагов сосудистых нарушений в головном мозгу связано с количеством в крови биомаркеров заболеваний сердца, которые клинически не проявляются. Таким образом, эти маркеры являются предупреждающим сигналом относительно риска развития психических нарушений и могут использоваться учеными и клиницистами при профилактике и лечении заболеваний головного мозга.
Ученые планируют расширить рамки исследования, чтобы лучше понять, какую роль играет сердечная дисфункция в нарушении кровообращения головного мозга. Дальнейшие эксперименты помогут точно установить, может ли лечение сердечно-сосудистых заболеваний положительно отражаться на когнитивных функциях человека — мышлении и памяти.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим