Может ли шоколад быть частью здоровой диеты?

15 Вересня 2017 2:31 Поділитися

Триллионы бактерий живут в кишечнике. Они вносят вклад в функционирование иммунной системы, метаболизм и многие другие процессы, необходимые для сохранения здоровья человека. Когда тонкий баланс микрофлоры кишечника нарушается, это может иметь серьезные последствия. Синдром раздраженного кишечника, синдром хронической усталости, расстройства аутистического спектра, аллергия, бронхиальная астма и онкопатология связаны с аномальными микробиомами кишечника.

Здоровая диета поддерживает бактериальное разнообразие и здоровье кишечника, но может ли шоколад быть частью такой диеты?

Многие полезные эффекты для здоровья связывают с какао и его мощными антиоксидантными свойствами. К ним относят снижение уровня холестерина в крови, замедление когнитивного спада и поддержание здоровья сердца. Метаболизм какао частично зависит от бактерий, которые находятся в кишечнике. Организм человека способен поглощать некоторые из питательных веществ шоколада. Таким образом, человеку необходимы бактерии, способные метаболизировать и выделять эти компоненты для поглощения. Кроме того, бактерии питаются компонентами какао и используют их для своей жизнедеятельности и размножения.

Несколько исследований показывают, что употребление какао повышает уровень так называемых дружественных бактерий в кишечнике. Исследователи из Университета Рединга (University of Reading), Великобритания, отметили, что у лиц, которые пили шоколадное молоко с высоким содержанием какао в течение 4 нед, количество бактерий видов Lactobacillus и Bifidobacterium в кишечнике увеличилось.

Другое исследование этих ученых продемонстрировало, что компоненты какао могут замедлять рост бактерий Clostridium histolyticum, которые присутствуют в кишечнике пациентов с воспалительным заболеванием этого органа.

В эксперименте на животных было показано, что высокие уровни бактерий видов Lactobacillus и Bifidobacterium также были выявлены в толстой кишке животных в ответ на диету с высоким содержанием какао. Интересно, что уровень воспалительных маркеров при этом снижался. Так называемые дружественные бактерии, включая Lactobacillus и Bifidobacterium, фактически были вовлечены в активное стимулирование противовоспалительных процессов в кишечнике, сохраняя тем самым его здоровье.

Несмотря на то что эти научные исследования подтверждают теорию, что какао может быть полезным для микрофлоры кишечника, какао — это не шоколад. Экстракты какао, использовавшиеся в исследованиях, не содержали большого количества сахара и жиров, входящих в состав многих популярных сегодня шоколадных батончиков. Несладкий какао-порошок или черный шоколад с высоким содержанием какао являются ближайшими альтернативами какао, используемого в этих исследованиях. Следовательно, потребляемый в умеренных количествах черный шоколад может способствовать увеличению количества дружественных бактерий в кишечнике и сохранению здоровья этого органа, препятствуя развитию воспаления.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті