Чем заменители молока могут быть опасны для здоровья?

28 Вересня 2017 11:45 Поділитися

Исследователи из Университета Суррея (University of Surrey), Великобритания, установили, что питьевые продукты на основе сои, орехов, риса и других растительных компонентов содержат намного меньше необходимого для человека йода, чем цельное коровье молоко. Результаты работы были опубликованы в научном издании «British Journal of Nutrition».

Автор исследования Маргарет Рейман (Margaret Rayman) рассказала, что лица, по той или иной причине отказавшиеся пить коровье молоко в пользу его заменителей на растительной основе, должны учитывать, что в некоторых отношениях эта замена является неравноценной.

Ученые исследовали содержание йода в 47 напитках на основе сои, миндаля, кокосового ореха, овса, риса, фундука и конопли, позиционируемых как заменители молока. Стоит отметить, что в ходе исследования не был изучен ни один образец специализированного детского питания на растительной основе.

Как оказалось, в 1 стакане (200 мл) большинства заменителей молока содержится всего лишь около 1 мкг йода. При этом в день взрослому человеку следует употреблять около 150 мкг, а беременным даже больше — 200 мкг этого микроэлемента. В то же время коровье молоко примерно в 50 раз богаче йодом, то есть 2–3 стакана в день вполне удовлетворят потребность человеческого организма в данном микроэлементе.

Йод необходим для создания гормонов щитовидной железы. Это особенно важно для женщин, планирующих беременность или ждущих ребенка, поскольку данные гормоны необходимы для развития нервной системы эмбриона. Проведенные ранее исследования показали, что большое количество йода, употребляемого будущей матерью, положительно коррелировало с коэффициентом интеллекта ребенка.

Как считает М. Рейман, лицам с непереносимостью лактозы или отказавшимся от пищи животного происхождения по личным убеждениям, необходимо тщательно следить за тем, чтобы они получали необходимое количество йода из других источников. Одним из возможных решений может стать употребление большого количества морепродуктов или, после консультации диетолога, прием диетических добавок, в состав которых входит йод.

По материалам www.sciencedaily.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті