Какие микроорганизмы кишечника помогают сохранить наше здоровье?

28 Листопада 2017 4:21 Поділитися

Человеческий микробиом необходим для здоровья человека и его функционирования: он задействован, в частности, в модуляции плотности костной массы, стимулировании накопления отложений жира, процессах ангиогенеза, развития и обучения иммунной системы, биосинтезе витаминов и аминокислот, устойчивости к патогенам, модификации ответов нервной системы, регулировании аппетита и пр.

Каковы потенциальные механизмы, связывающие микробиом и здоровье? Микробиом кишечника способствует гидролизу сложных полисахаридов из пищевых волокон и тем самым может обусловливать увеличение поступления энергии и короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), влияющих на метаболизм хозяина по-разному. КЦЖК могут активировать кишечные гормоны, которые влияют на моторику кишечника, повышают скорость транзита по кишечнику и уменьшают поступление энергии из рациона. КЦЖК также могут повышать чувствительность к инсулину и вызывать ощущение сытости. Кишечный дисбактериоз, который может быть частично вызван «приводящими к ожирению» диетами, богатыми насыщенными жирами, способен привести к повышению уровня потенциальных патогенов, что, в свою очередь, чревато провоспалительными эффектами в периферических тканях. Таким образом, ожирение и сахарный диабет представляют собой два примера заболеваний, опосредованных взаимодействием между кишечной микробиомой и иммунной системой с последующим развитием специфической органной, аутоиммунной и/или метаболической дисфункции.

Диета, вероятно, является основным фактором, влияющим на состав микробиомы кишечника. Диетические варианты (например вегетарианские диеты), специфические питательные вещества и биологически активные диетические компоненты играют важную роль в формировании микробиома кишечника. Состав микробиома и метаболизм также связаны с долгосрочными диетическими моделями питания. Тем не менее краткосрочное использование диет, полностью состоящих из продуктов животного или растительного происхождения, быстро изменяет структуру микробного сообщества и подавляет межличностные различия в экспрессии микробных генов. Например, было показано, что диета с высоким содержанием жиров уменьшает количество A. muciniphila и Lactobacillus, которые связаны со здоровыми метаболическими состояниями. Кроме того, потребление пребиотиков положительно влияет на микробиом кишечника. При этом ферментированные продукты, содержащие живые микробные виды, такие как йогурт или ферментированные молочные продукты, обогащенные пробиотиками, могут принести пользу микробиому и здоровью кишечника. Однако на сегодня йогурт относительно недооценен с точки зрения воздействия на микробиом.

По материалам www.yogurtinnutrition.com
и предоставленным Ассоциацией диетологов Украины

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті