Клеточное старение – это естественный процесс, который позволяет организму отфильтровывать старые и поврежденные клетки, которые больше не выполняют свою задачу. Тем не менее в данном процессе иногда возникают ошибки, что может обусловливать рост и распространение раковых клеток.
Для решения данной проблемы ученые разработали группу новых лекарственных средств, которые называются сенолитиками. Действие данных препаратов направлено на уничтожение стареющих клеток и, как следствие, на профилактику развития онкологических заболеваний.
Предыдущие исследования на животных моделях показали, что сенолитики действительно оказывают положительный эффект на здоровье и способны увеличить продолжительность жизни человека.
Такой сенолитик, как навитоклакс, продемонстрировал некоторую эффективность в лечении рака крови, включая лейкемию и лимфому. Тем не менее прием навитоклакса связан с целым рядом побочных эффектов, включая тромбоцитопению или аномально низкий уровень тромбоцитов в крови.
Однако недавно ученые из Лондонского института медицинских наук (London Institute of Medical Sciences), Великобритания, возможно, определили альтернативный сенолитик, которым является уже известный сердечный гликозид уабаин. Результаты нового исследования опубликованы в журнале «Nature Metabolism».
Ученые объясняют, что они экспериментировали с различными существующими препаратами, проверяя их действие как на здоровых, так и на стареющих клетках.
Внимание ученых привлек сердечный гликозид уабаин, который используется для лечения заболеваний сердца с признаками нерегулярного или аномального сердцебиения.
Исследовательская группа установила, что уабаин может избирательно уничтожать различные типы стареющих клеток, в том числе те, которые стареют из-за онкологических процессов, воздействия радиотерапии или химиотерапии, включая лечение такими препаратами, как этопозид и доксорубицин.
Такая эффективность делает уабаин потенциальным кандидатом для использования в качестве сенолитического средства широкого спектра действия.
В будущих исследованиях ученые планируют определить, обладают ли другие представители группы сердечных гликозидов подобными эффектами.
По материалам www.medicalnewstoday.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим