Система кондиционирования и вентиляции — «новый фактор риска COVID-19»

25 Червня 2020 2:11 Поділитися

По словам Мартина Экснера (Martin Exner), директора Института гигиены и общественного здравоохранения (Institut für Hygiene und öffentliche Gesundheit, Бонн), одной из основных причин вспышки COVID-19 на главном заводе мясной компании Tönnies в Реда-Виденбрюк (земля Северный Рейн-Вестфалия) может быть система вентиляции и охлаждения. «Это — впервые выявленный фактор риска», — отметил М. Экснер. Ранее не было известно, что аэрозоли, посредством которых может распространяться вирус, способны передаваться через системы вентиляции.

Выводы М. Экснера, чей институт является сотрудничающим с ВОЗ центром, вероятно, будут иметь далеко идущие последствия для всей мясоперерабатывающей и других отраслей пищевой промышленности. Многим компаниям придется модернизировать свои системы вентиляции. По словам директора института, правового регулирования для решения новой проблемы пока не существует. С такими новыми инфекционными агентами, как вирус SARS-CoV-2, предстоит еще многое узнать для того, чтобы регулировать пути распространения.

В последние недели вирус распространился незамеченным в разделочных цехах Tönnies, после чего инфекция была выявлена примерно у 1500 сотрудников. Реда-Виденбрюк в настоящее время является крупнейшей в Германии точкой COVID-19. М. Экснер 20–21 июня по поручению районных властей приступил к изучению местной ситуации. Ранее он также участвовал в исследовании, посвященном отслеживанию быстрого распространения COVID-19 во время масленичных гуляний (карнавала).

Свои выводы М. Экснер представил 24 июня в присутствии главы администрации района Гютерсло Свена-Георга Аденауэра (Sven-Georg Adenauer). Результаты экспертизы свидетельствуют, что воздух в цеху охлаждают до 6–10 °С. Рабочие осуществляют разделку туш в очень высоком темпе, что означает интенсивную физическую нагрузку. Для поддержания низкой температуры воздух из помещения частично отбирается, охлаждается и направляется обратно в помещение без обработки. Поступление свежего воздуха составляет только 20–30% от общего. В качестве решения эксперты предложили использовать высокопроизводительные фильтры и периодическое облучение помещения ультрафиолетовым излучением. Теперь исследовательской группе поручено доработать результаты вместе с учеными из Института Роберта Коха (Robert-Koch-Institut) и Государственного центра здравоохранения (Landeszentrums für Gesundheit) с моделированием технических решений.

По словам М. Экснера, не каждая система кондиционирования воздуха является фактором риска. Например, в новых самолетах нет никакой опасности, связанной с вентиляцией: воздух там всасывается и возвращается в салон только через высокоэффективные фильтры. Однако в случае с более старыми самолетами новое открытие может сыграть свою роль, считает эксперт.

По материалам www.uni-bonn.de; www.faz.net

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті