К сожалению, 28 ноября 2007 г. сердце выдающегося украинского ученого перестало биться.
О жизненном и творческом пути А. Стефанова читателям «Еженедельника АПТЕКА» рассказала директор Института фармакологии и токсикологии НАМН Украины Татьяна Бухтиарова, которая проработала с ученым 17 лет.
Имя Александра Викторовича Стефанова (18.09.1950–28.11.2007) тесно связано с периодом развития украинской фармации, когда за несколько десятилетий она развилась до нынешнего уровня. Научные исследования и разработки в нормативно-правовой сфере А. Стефанова стали основополагающими для отечественного фармацевтического сектора.
А. Стефанов — доктор биологических наук (1988), профессор (1996), академик АМН Украины (2002), лауреат Государственной премии Украины (2003), директор Института фармакологии и токсикологии НАМН Украины (1992–2007), руководитель Государственного фармакологического центра МЗ Украины (2000–2005).
Многие его научные разработки стали новаторскими не только для Украины, но и всего мира. А. Стефанов запатентовал 24 изобретения. Он автор и соавтор более 300 научных трудов и публикаций как на медицинскую, так и на правовую тематику, среди них: «Сучасні принципи спрямованого транспорту лікарських засобів. Ліпосомальні транспортні системи» (1998); «Доклінічні дослідження лікарських засобів» (2001); «Система фармакологічного нагляду в Україні» (2002), «Скорочувальна функція судин при артеріальній гіпертензії різного генезу та її корекція за допомогою фосфатидилхолінових ліпосом» (2002); «Фундаментальні механізми дії оксиду азоту на серцево-судинну систему як основи патогенетичного лікування її захворювань» (2004); «Фармацевтическое право в безопасном самолечении: лекарственные средства, отпускаемые без рецепта врача» (2005).
Наряду с научной А. Стефанов много внимания уделял и научно-организаторской работе. Он был президентом Всеукраинской общественной организации «Ассоциация фармакологов Украины», председателем межведомственной проблемной комиссии «Фармакология», членом научного совета при Президии АМН Украины, руководителем экспертного совета Высшей аттестационной комиссии Украины по медико-биологическим и фармацевтическим наукам, главным редактором журналов «Ліки» и «Вісник фармакології та фармації», а также членом редакционных советов ряда других профильных изданий.
А. Стефанов родился 18 сентября 1950 г. в г. Макеевка Донецкой обл. В 1967 г. он поступил в Медицинский институт имени Н.И. Пирогова (сейчас — Одесский государственный университет имени Н.И. Пирогова), который закончил в 1973 г. Сразу после окончания вуза и до 1975 г. он работал терапевтом в районной больнице г. Котовск Одесской обл. Первые научные исследования А. Стефанов начал проводить под руководством профессора Анатолия Левицкого еще будучи интерном. Эти работы были посвящены биохимическим и физиологическим свойствам гидролитических ферментов слюны, активности эластотеразы и проэлазы поджелудочной железы при экспериментальном панкреатите, влиянию ингибиторов эластазы на течение геморрагического панкреатита. На основании проведенных испытаний А. Стефанов написал диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, которую защитил в Московском ордена Трудового Красного Знамени медицинском стоматологическом институте имени Н.А. Семашко в 1975 г.
С 1975 по 1992 г. работал в Институте физиологии им. А.А. Богомольца и Институте биохимии им. А.В. Палладина. В 1979 г. А. Стефанов начал изучать липосомы, в том числе их свойство транспортировать биологически активные вещества. На основании проведенной работы он защитил докторскую диссертацию на тему «Биохимические основы использования липосом в качестве переносчиков биологически активных веществ».
После защиты диссертации А. Стефанов продолжал исследования в области липосомофармакологии: сначала на базе Института биохимии им. А.В. Палладина, а затем — Украинского научно-исследовательского института фармакологии и токсикологии МЗ Украины (сейчас — Институт фармакологии и токсикологии НАМН Украины), который возглавил 4 августа 1992 г.
В 1993 г. он возглавил отдел экспериментальной терапии в упомянутом выше институте. Под его руководством проводилось полидисциплинарное изучение механизмов действия и терапевтической эффективности липосом. Вместе с ним работали Анатолий Соловьев, Анна Григорьева, Наталья Конахович и т.д. Исследователи доказали, что липосомы транспортируют лекарственные средства, а также подтвердили, что фосфолипидные липосомы благодаря амбивалентной природе и специфике взаимодействия с рецепторами содействуют адаптации и стабилизации клеточных мембран, положительно влияют на фармакодинамику препаратов.
Экспериментально и клинически были доказаны способность липосом корректировать различные патологические состояния: при отравлениях, синдроме длительного сдавливания, гипоксии разного генеза (в том числе при респираторном дистресс-синдроме, в острый период бронхиальной астмы), муковисцидозе у детей, постишемических и стрессорных поражениях миокарда.
Предложенная А. Стефановым концепция о взаимосвязи гипоксии и перекисного окисления липидов при сердечно-сосудистой и дыхательной патологии стала основой для создания препарата Липин — первого в мире промышленно освоенного липосомального лекарственного средства.
Также под руководством ученого проходили исследования в области металлолипосом, на основании которых создан гепатопротектор Лиолив, а также кардиопротектор и антиоксидант Липофлавон.
Результаты проведенных исследований липосом и разработка липосомальных препаратов под руководством А. Стефанова широко известны во многих странах мира, они стали началом развития нового раздела фармакологии — липосомофармакологии.
С 1995 г. в отделе, которым руководил А. Стефанов, начались исследования роли оксида азота в патогенезе заболеваний сердечно-сосудистой системы. На базе Института фармакологии и токсикологии АМН Украины впервые в СНГ была установлена способность липосом возобновлять биодоступность оксида азота в сосудистой стенке при генетически обусловленной гипертензии.
Результаты научной деятельности А. Стефанова получили высокую оценку: в 1997 г. он избран членом-корреспондентом АМН Украины, а в 2002 г. — действительным членом (академиком) АМН Украины по специальности «фармакология». Также в 2003 г. ученый был награжден Государственной премией Украины в области науки и техники за цикл научных работ «Исследование фундаментальных механизмов действия оксида азота на сердечно-сосудистую систему».
Однако, кроме научной деятельности, под руководством и при непосредственном участии А. Стефанова разработана и внедрена гармонизированная с европейским законодательством нормативная база в области экспертизы и регистрации лекарственных средств.
Так, внедрены принципы GLP в исследования токсичности и безопасности препаратов, надлежащей клинической практики (Good Clinical Practice — GCP) в клинические исследования, а также система пострегистрационного надзора за лекарственными средствами.
По инициативе А. Стефанова впервые в Украине были обобщены, обновлены и изданы методические рекомендации по доклиническим исследованиям и клиническим испытаниям лекарственных средств, руководство по фармаконадзору.
Благодаря ученому на базе Института фармакологии и токсикологии НАМН Украины создана лаборатория доклинического изучения лекарственных средств, которая прошла аудит на соответствие требованиям GLP. Сегодня среди стран СНГ Украина единственная может обеспечить проведение доклинических исследований препаратов в соответствии с мировыми стандартами.
Особое внимание А. Стефанов уделял обучению молодых специалистов. Под его руководством защищено 3 докторских и 8 кандидатских диссертаций. В 1996 г. он основал Школу молодых ученых — фармакологов, которая сегодня носит его имя. Многие из ее слушателей уже стали кандидатами и докторами наук, ведь основная задача школы — дать молодым фармакологам возможность углубить знания по фундаментальным и прикладным вопросам фармакологии и токсикологии, узнать о современных представлениях относительно патогенеза заболеваний и способах их фармакологической коррекции, наладить научные связи с ведущими специалистами фармакологической науки.
В память об ученом с 2008 г. каждую осень в Институте фармакологии и токсикологии НАМН Украины проходят Научные чтения памяти академика Александра Стефанова. Коллеги, друзья, молодые ученые рассказывают о тех научных достижениях, которые стали продолжением работы А. Стефанова.
В ходе ІІІ научных чтений, которые состоялись в 2010 г. и были посвящены 60-летию со дня рождения ученого, Леонид Громов, заведующий отделением нейрофармакологии Института фармакологии и токсикологии НАМН Украины, в докладе на тему «15 лет в содружестве с А. Стефановым», рассказал о тех наработках ученого, которые нашли продолжение в современных исследованиях сотрудников института. Также докладчик подчеркнул, что А. Стефанов всегда старался помогать в реализации научных идей своих коллег и сотрудников.
Анатолий Соловьев, заведующий отделением экспериментальной терапии Института фармакологии и токсикологии НАМН Украины, представил доклад на тему «Современные подходы к лечению артериальной гипертензии с использованием генных технологий».
В 2010 г. в свет вышла книга «Александр Стефанов. Человек, который оправдал свое призвание». В нее вошли воспоминания членов семьи, друзей, коллег о жизни и деятельности ученого. Особенность книги — искренность, с которой авторы рассказывают об академике. Одержимый и противоречивый, талантливый и харизматичный организатор и ученый, мечтатель и реалист, друг и учитель — таким неоднозначным, но, без сомнения, выдающимся ученым был Александр Викторович Стефанов.
и предоставленные Институтом фармакологии
и токсикологии НАМН Украины
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим