Очевидная и возрастающая угроза для здоровья человека связана с быстрым распространением метициллинрезистентных S. aureus (Methicillin-resistant Staphylococcus aureus — MRSA). «MRSA остается основной причиной устойчивых к антибиотикам внебольничных инфекций», — отметил Брэд Спеллберг (Brad Spellberg), один из авторов доклада «Bad bugs, no drugs» Американского общества инфекционных болезней (Infectious Diseases Society of America — IDSA), представленном Конгрессу США в 2004 г. Благодаря тому, что в конце 80-х — начале 90-х годов ХХ в. компании признавали угрозу развития MRSA, в 2000 г. стали появляться новые антибиотики, эффективные с борьбе с этим возбудителем. Но в будущем, когда и к этим препаратам разовьется устойчивость микроорганизма, снова возникнет проблема поиска новых противомикробных препаратов».
Однако существует множество причин, препятствующих их разработке. Одна из них — научная. Необходимо создавать новые лекарственные средства с принципиально новыми механизмами действия. Вторая причина — коммерческая. Инвестиции в разработку антибактериальных препаратов приносят невысокую прибыль, поскольку они предназначены для краткосрочного лечения определенных острых заболеваний. Лекарственные средства для терапии хронических заболеваний, например, артериальной гипертензии, назначают пациентам пожизненно. Учитывая это, большинство крупных фармацевтических компаний отдает предпочтение развитию рынка более прибыльных препаратов для лечения хронической патологии.
Отсутствие материальных стимулов привело к тому, что многие компании вообще прекратили разработку противомикробных препаратов. По данным статьи, опубликованной в январе 2009 г. в журнале «Clinical Infectious Diseases», в 2008 г. лишь 5 крупнейших фармацевтических компаний — «GlaxoSmithKline», «Novartis», «AstraZeneca», «Merck» и «Pfizer» — все еще реализовали программы по разработке антибактериальных лекарственных средств.
Как сообщает ВОЗ, неутешительную картину дополняют данные всестороннего исследования относительно разработки антибиотиков, которое было проведено как в небольших предприятиях, занимающихся научными исследованиями в этой области, так и среди крупных фармацевтических компаний. Согласно результатам исследования, в 2008 г. лишь 15 из 167 антибиотиков, находившихся в стадии разработки, имели новый механизм действия, потенциально способный противостоять развитию резистентности микроорганизмов, однако многие из них находились только на ранних этапах разработки.
Решить эту проблему можно, используя для борьбы с патогенными микроорганизмами бактериофаги и литические ферменты.
Исследователями компании «GlaxoSmithKline» описан новый класс антибактериальных лекарственных средств, воздействующих на топоизомеразу IIA бактерии.
«Этот экспериментальный класс препаратов обладает активностью против широкого спектра как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий», — заявил Мик Гвин (Mick Gwyn), ведущий автор исследования и научный сотрудник «GlaxoSmithKline», занимающийся разработкой таких средств.
Устойчивость к антибактериальным препаратам является неизбежным последствием их широкого применения. «Какие бы инфекционные заболевания мы не лечили, воздействию этих антибиотиков также подвергаются бактерии, являющиеся частью обычной флоры человеческого организма», — отметил Хейджо Грундманн (Hajo Grundmann), заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии Университета Гронингена, руководитель отделения бактериологии Национального института общественного здравоохранения (Нидерланды). Микроорганизмы, пережившие атаку антибиотиков, разрабатывают более хитроумные способы для того, чтобы устоять под воздействием самых сложных и современных препаратов».
Глобальных данных о количестве случаев устойчивых бактериальных инфекций, в том числе и с летальным исходом, сегодня нет. Согласно исследованию 2008 г., ежегодно более 25 тыс. пациентов в Европейском Союзе умирают от инфекций, вызванных бактериями, которые обладают множественной медикаментозной устойчивостью, а дополнительные расходы на медицинскую помощь и возмещение ущерба, связанного с потерей трудоспособности, исчисляются, по меньшей мере, в 1,5 млрд евро.
Б. Спеллберг отмечает, что некоторые из наиболее устойчивых инфекций вызывают Acinetobacter и отдельные штаммы Klebsiella и Pseudomonas. Эти бактерии приводят к возникновению внутрибольничной пневмонии, сепсиса, инфекций мочевыводящих путей, вызванных катетеризацией, инфекций брюшной полости и даже менингита (то есть могут атаковать любой орган). Проблема заключается в том, что без эффективных антибиотиков показатели смертности от этих патологий гораздо выше.
Наглядным тому примером является вспышка в Индии в 2010 г. пищевых токсикоинфекций, вызванных устойчивым штаммом бактерии E. coli — носителем гена NDM1 (New Delhi metallo-β-lactamase), распространившаяся и на другие страны. «До недавнего времени такие случаи отмечали только в больницах, — говорит Б. Спеллберг. — Но сейчас абсолютно устойчивые к антибиотикам бактерии начинают проникать во внебольничные сообщества. Решение этой проблемы может заключаться не только в перспективных научных открытиях, но и в экономических стимулах разработки лекарственных средств».
Согласно комментарию, опубликованному в мае 2010 г. в «British Medical Journal», поспособствовать решению этого вопроса смогло бы партнерство государства и бизнеса, такое, как, например, научно-исследовательские партнерства в США — «GlaxoSmithKline» с «Wellcome Trust» и «Defence Threat Reduction Agency».
Авторы статьи в «British Medical Journal» — Энтони Со (Anthony So), Мелисса Фурлонг (Melissa Furlong) и Андреас Хеддини (Andreas Heddini) из неправительственной организации «ReAct», находящейся в Швеции, пишут: «Ослабление зависимости расходов на исследования и разработку лекарственных средств от устанавливаемых на них цен и получаемой фармацевтическими компаниями прибыли, направляемой на инвестиции, способствовало бы созданию экономических стимулов».
По мнению Ричарда Бергстрема (Richard Bergström), генерального директора торговой ассоциации «LIF» (Швеция), поощрительные стимулы со стороны государства (в виде срочных обязательств и премий) обеспечат финансовое вознаграждение для компаний-разработчиков, которое не будет зависеть от объемов продаж нового антибиотика.
Р. Бергстрем призвал к глобальному соглашению — объединению усилий не только представителей фармацевтической промышленности, но и правительств, врачей и фармацевтов для создания новых лекарственных средств, необходимых следующим поколениям. Он также отметил, что решить эту проблему при помощью одного инструмента невозможно — необходим ряд стимулов.
В 2011 г. Всемирный день здоровья, который будет отмечаться 7 апреля, посвящен повышению осведомленности людей в отношении проблем развития устойчивости к противомикробным препаратам.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим