Достали диеты? Мы знаем, как вам помочь!

При современном быстром темпе жизни, повышенных умственных и физических нагрузках наше питание часто бывает неполноценным, однообразным, несбалансированным. Кроме того, на фоне недостатка физической активности замедляется обмен питательных веществ, что постепенно может привести к увеличению массы тела — фактору риска развития многих заболеваний. Здоровый образ жизни подра­зумевает регулярную физическую активность и разнообразное питание, богатое витаминами, минералами и клетчаткой.
Н. Харченко
Н. Харченко

Сегодня мы все чаще слышим о проблеме избыточной массы тела, диетах и средствах для коррекции фигуры, потому и решили, что раз уж тема так актуальна, то будет она интересна и читателям «Еженедельника АПТЕКА», пригласив обсудить ее экспертов — Наталью Харченко (Н.Х.), члена-корреспондента НАМН Украины, заслуженного деятеля науки и техники Украины, доктора медицинских наук, профессора, заведующую кафедрой гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии, декана терапевтического факультета Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика МЗ Украины, а также Галину Анохину (Г.А.), заслуженного врача Украины, доктора медицинских наук, профессора кафедры гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика МЗ Украины.

— Так что же такое ожирение и почему оно возникает?

Н.Х.: Ожирение является одной из важных проблем современной медицины. Его частота увеличивается и во многих странах мира приобретает масштабы социально значимой патологии. По данным ВОЗ, в 2005 г. у около 1,6 млрд взрослого населения планеты отмечена избыточная масса тела. Из них приблизительно у 400 млн человек диагностировано ожирение. Согласно прогнозам, уже к 2015 г. эти показатели повысятся до 2,3 млрд и 700 млн человек, соответственно (WHO, 2006).

Г. Анохина
Г. Анохина

Г.А.: Причины ожирения отличаются многогранностью и сложностью. Однако главной из них является несоответствие объемов потребляемой и расходуемой энергии. Энергетический дисбаланс в целом объясняется изменениями в технологиях: с одной стороны, приготовление пищи становится все более простым и быстрым, сами продукты питания — относительно доступными. С другой стороны — образ жизни людей меняется, физический труд автоматизируется, на смену ему приходит офисная работа. Стремительный рост занятости в сфере услуг, урбанизация, автомобилизация — все эти факторы, безусловно, вносят свой вклад в повышение такого показателя, как индекс массы тела (ИМТ) (Bleich S. et al., 2008; Nestle M., Jacobson M.F., 2000; Drewnowski A. et al., 2008). Очевидно, это также результат нерегулярного питания, употребления готовой пищи, прежде всего, фаст-фуда (пищи высококалорийной и одновременно дешевой) (Chou S. et al., 2002).

Ученые также отмечают обратную зависимость избыточной массы тела и социально-экономического статуса: люди с высоким уровнем дохода в основном более физически активны, грамотно питаются, не так часто курят, употребляют меньше алкоголя и т.п. Наиболее тесную взаимосвязь зарубежным исследователям удалось установить между ожирением и уровнем образования. Этот фактор определяет различия ИМТ между отдельными социально-экономическими группами — среди образованных людей полных значительно меньше (Baum Ch.L., Ruhm Ch.J., 2007).

— Уже несколько раз в нашем разговоре прозвучало такое словосочетание как ИМТ…

Г.А.: Этот показатель позволяет не только определить наличие избыточной массы тела, диагностировать ожирение, но и может подсказать, существует ли у пациента риск развития сопутствующих заболеваний, таких как артериальная гипертензия, сахарный диабет, атеросклероз и т.д. (для детей, лиц в возрасте старше 65 лет, беременных, спортсменов и лиц с очень развитой мускулатурой ИМТ не определяют). Этот показатель рассчитывается по несложной формуле:

ИМТ = масса тела (кг)/рост² (м²)

Значение ИМТ от 18,5 до 25 считается нормой, если ИМТ ≥25, говорят о наличии лишних килограммов, если ИМТ ≥30 — об ожирении.

Н.Х.: Однако диагностика ожирения — лишь начало пути, наибольшую сложность составляет следующий этап — лечение. Оно должно быть индивидуальным, с учетом особенностей заболевания, причин его развития, состояния отдельных органов и систем, а также обменных процессов, наличия сопутствующих заболеваний.

Ожирение относят к хроническим состояниям, ведь масса тела пациента в большинстве случаев увеличивается постепенно. Поэтому существенно уменьшить ее за короткий период очень сложно, а часто — и просто невозможно или даже опасно! К тому же во время накопления избыточных килограммов в организме происходит ряд адаптационных процессов, на перестройку которых нужно длительное время. Наконец — и с этим сталкивались многие из тех, кто «сидел» на диетах, — быстрая потеря массы тела чревата быстрым возвратом к исходному ее значению или даже еще большему (несмотря на соблюдение низкокалорийной диеты).

Именно поэтому особое внимание в борьбе с лишними килограммами отводится тому, чтобы мотивировать пациента с избыточной массой тела (ИМТ ≥25) изменить образ жизни: наряду с физической активностью начать употреблять правильную пищу (уменьшив количество легкоусвояемых углеводов, жиров), количество которой должно быть умеренным, не вызывающим ощущения перенасыщения. В случае если немедикаментозные методы борьбы с этой проблемой недостаточны для достижения цели или не позволяют поддерживать сниженную массу тела длительное время, прибегают к фармакотерапии, а в случаях неэффективности последней, когда у пациента имеет место выраженное ожирение (ИМТ ≥40), проводят хирургическую коррекцию.

Многим приходилось сталкиваться с ситуацией, когда и калории ограничены, и физическая активность достаточная, а масса тела — не меняется… Именно в таком случае врач может рекомендовать препарат, предназначенный для фармакотерапии ожирения.

— Пациентов чаще всего беспокоят такие вопросы: существуют ли средства, позволяющие эффективно влиять на массу тела, какие свойства и побочные эффекты они имеют?

Г.А.: История фармакотерапии ожирения довольно драматична: несмотря на то что такие препараты были разработаны, их применение несло больше рисков, чем пользы, из-за чего большинство из них отозвано с рынка. Это средства — индукторы норадреналина и дофамина: динитрофенол, амфетамины, аминорекс. Они не только приводили к похудению, но и проявляли нейротоксичность, вызывали зависимость и тромбозы (Zbinden G., Grimm L., 1985; Zheng Y. et al., 1997). Другая группа препаратов, способствующая высвобождению серотонина, представлена фенфлурамином и дексфенфлурамином. Они стали причиной развития первичной легочной гипертензии и приобретенных пороков сердца у многих пациентов (Connolly H.M. et al., 1997; Mark E.J., 1997; Roth B.L., 2007). Ну и, конечно же, все помнят о ситуации, сложившейся совершенно недавно вокруг сибутрамина.

Именно поэтому все большее значение в борьбе с лишними килограммами приобретают средства, созданные на основе растительных компонентов. Одним из продуктов, которые позволяют эффективно и безопасно контролировать массу тела и уменьшить объем талии, является ОРСОСЛИМ, разработанный фармацевтической компанией «KРKA». В него входят натуральные активные компоненты: экстракт зеленого чая (с 40% содержанием ГЭГК), кофеин, L-карнитин, олигофруктоза, а также дополнительные составляющие: хром и витамины группы В.

Г.А.: Благодаря такому составу комплекс ОРСОСЛИМ обеспечивает комплексный механизм воздействия на жировую ткань, способствует усилению метаболизма липидов, стимуляции термогенеза и, как следствие, сжиганию жиров. Это было подтверждено в ходе клинического исследования , проведенного на базе кафедры гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика. Так, употребление ОРСОСЛИМА в комплексе с диетой и физическими нагрузками уже через 28 дней способствовало уменьшению массы тела (в среднем на 3,2 кг) и объема талии (в среднем на 4,4 см) у 87% испытуемых. Эти показатели существенно выше и статистически достоверны по сравнению с контрольной группой (только диета и физические нагрузки) (рис. 1, 2). Результаты исследования также показали влияние использования ОРСОСЛИМА на нормализацию липидного обмена (Харченко Н.В., 2011).

Рис. 1
 Сравнительные результаты употребления комплекса ОРСОСЛИМ через 28 дней (Харченко Н.В., 2011)
Сравнительные результаты употребления комплекса ОРСОСЛИМ через 28 дней (Харченко Н.В., 2011)
Рис. 2
 Значения ИМТ и объема талии до исследования, через 14 и 28 дней после начала исследования в группе, употреблявшей ОРСОСЛИМ (Харченко Н.В., 2011)
Значения ИМТ и объема талии до исследования, через 14 и 28 дней после начала исследования в группе, употреблявшей ОРСОСЛИМ (Харченко Н.В., 2011)

Н.Х.: Благодаря этому ОРСОСЛИМ­ можно смело рекомендовать тем, кто желает изменить свою жизнь к лучшему. Он помогает эффективно контролировать массу тела и изменить привычки питания благодаря тому, что его компоненты помогают уменьшить чувство голода, активизировать метаболизм, стимулируют термогенез и сжигание жира. Комплекс ОРСОСЛИМ способствует нормализации деятельности желудка и кишечника, снижению уровня «плохого» холестерина. В ходе исследования также доказано, что благодаря натуральному составу ОРСОСЛИМ не имеет побочных эффектов. Таким образом, рекомендуя его своим пациентам, мы помогаем им эффективно избавиться от лишних килограммов.

Рекомендуемая схема употребления: по 2 капсулы ОРСОСЛИМ­ 2 раза в сутки во время основных приемов пищи, запивая стаканом воды. Продолжительность использования комплекса — минимум 4 нед. В течение года можно повторить несколько курсов.

Арсенал продуктов, позволяющих контролировать массу тела, пополнился еще одним натуральным комплексом — ОРСОСЛИМ, который имеет клинически подтвержденную эффективность, что поможет людям с избыточной массой тела изменить свою жизнь к лучшему.

Публикация подготовлена по материалам,
предоставленным представительством компании «KRKA d.d., Novo mesto» в Украине.
Адрес представительства: 01015, Киев,
ул. Старонаводницкая, 13, секция В-Г, офис 125
Тел.: +38 (044) 569-28-38; факс: 569-28-48

Компоненты продукта ОРСОСЛИМ обеспечивают комплексный механизм воздействия, усиливают метаболизм липидов, стимулируют термогенез и сжигание жиров, тем самым способствуя уменьшению массы тела (Brody T.M. et al., 1998; Bray G.A., Greenway F.L., 2007; Doljak B. et al., 2003; Харченко Н.В., 2011):

  • экстракт зеленого чая (содержит 40% галлата эпигаллокатехина — ГЭГК) ингибирует фермент катехол-О-метилтрансферазу, что способствует увеличению концентрации норадре­налина, следовательно, стимулируется термогенез и сжигание жира;
  • кофеин стимулирует термогенез и сжигание жира, подавляет активность фермента фосфодиэстеразы, что повышает концентрацию норадреналина и циклического аденозинмонофосфата, которые, в свою очередь, усиливают метаболизм и липолиз (расщепление жиров);
  • L-карнитин способствует окислению жирных кислот и увеличению производства энергии.

Таким образом, комплексное воздействие компонентов продукта ОРСОСЛИМ помогает уменьшить массу тела и объем талии.

Особое внимание ученых сейчас сосредоточено на одном из основных компонентов ОРСОСЛИМА­ — экстракте зеленого чая , который содержит ГЭГК, благодаря чему он стимулирует термогенез и сжигание жира. За счет своей полифенольной структуры ГЭГК проявляет мощный антиоксидантный эффект, который в несколько десятков раз выше, чем у витаминов С и Е (Dulloo A.G., Duret C., Rohrer D. et al., 1999; Venables M.C., Hulston C.J., Cox H.R., Jeukendrup A.E., 2008). Благодаря танину и полифенолам, содержащимся в экстракте зеленого чая, нормализуется деятельность желудка и кишечника. Известно также о свойстве зеленого чая снижать уровень «плохого» холестерина в крови и его атерогенность, а также о цитопротекторном воздействии за счет защиты клеток от разрушающего воздействия свободных радикалов (Saffari Y., Sadrzadeh S.M.H., 2004; Sugisawa A. et al., 2004).

Содержащийся в ОРСОСЛИМЕ натуральный кофеин , выделенный из зеленых кофейных зерен, оказывает стимулирующее воздействие на симпатический отдел нервной системы. Известно, что кофеин подавляет активность фермента фосфодиэстеразы, что способствует повышению концентрации норадреналина и циклического аденозинмонофосфата. Жировая ткань, особенно висцеральный жир, содержит рецепторы, реагирующие на норадреналин и адреналин. Кофеин проявляет термогенное свойство: краткосрочный дозозависимый термогенный эффект кофеина отмечен в ходе многих исследований с участием худых, полных и похудевших пациентов (Acheson K.J. et al., 1980; Dulloo A.G. et al., 1989; Koot P., Deurenberg P., 1995).

L-карнитин является одним из важнейших участников обмена веществ и энергии в организме: он мобилизирует жиры из депо, способствуя их перенесению в митохондрии, где из них вырабатывается энергия. Благодаря этому процессу, называемому липолизом, и происходит уменьшение массы тела. При этом, как бы мы не старались, какие бы диеты не соблюдали, и какие бы физические нагрузки не испытывали, без L-карнитина жиры практически не могут быть перенесены в митохондрии, а значит — и не могут быть сожжены. Именно потому сложно переоценить роль этого компонента в поддержании оптимальной массы тела. Часто именно он является недостающим звеном в жиросжигающем конвейере нашего организма. Таким образом, L-карнитин позволяет воздействовать сразу на 2 звена одновременно: избавляться от лишнего жира и получать дополнительную энергию. Кроме того, он помогает снизить уровень вредного холестерина и устранить избыток триглицеридов, являющихся потенциальным фактором риска развития ряда сосудистых заболеваний. Благодаря этому замедляется развитие атеросклероза и умеренно снижается артериальное давление при гипертонической болезни.

Олигофруктоза , входящая в состав продукта ОРСОСЛИМ, получена из корневища цикория. В просвете пищеварительного тракта она активно связывает воду, благодаря чему увеличивается объем содержимого желудка и кишечника, что способствует усилению ощущения насыщения и уменьшению чувства голода. При поступлении в кишечник олигофруктоза связывает жиры, холестерин, желчные кислоты. Благодаря последнему удается достигнуть уменьшения поступления желчных кислот в кровь воротной вены по принципу обратной взаимосвязи, происходит стимуляция синтеза желчных кислот из холестерина, что способствует уменьшению его содержания в крови. Олигофруктоза избирательно расщепляется микрофлорой кишечника человека, изменяя ее бактериальный состав в сторону увеличения количества бифидобактерий. Многочисленные клинические исследования с участием добровольцев позволили доказать этот эффект (Hartemink R., 1999). Еще одним хорошо изученным эффектом олигофру­ктозы является улучшение усвоения кальция. Так, употребление 15 г олигофруктозы в сутки способствовало увеличению усвоения кальция на 26% (Van den Heuvel E. et al., 1999; Zafar T.A. et al., 2004).

Хром является одним из важных микронутриентов. Считается, что он проявляет мягкий аноректический эффект, обусловленный его воздействием на инсулинзависимые механизмы регуляции аппетита. Основной функцией этого микроэлемента является повышение чувствительности к инсулину и снижение уровня глюкозы в крови. Он помогает снизить аппетит, тягу к сладкому, тем самым способствуя устранению лишних килограммов (Singer G.M., Geohas J., 2006; Anton S.D. et al., 2008).

Важен также и тот факт, что весь цикл производства продукта ОРСОСЛИМ реализуется благодаря собственным разработкам компании «КРКА», что гарантирует традиционно высокое качество, а значит — дает нам дополнительную уверенность в его эффективном и безопасном использовании.

ОРСОСЛИМ

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Інші статті розділу


Останні новини та статті