Вряд ли бы мы начали этот разговор о грибах, если бы не биологически активные свойства многих из них. Как было отмечено выше, грибы нуждаются в готовых питательных веществах. Они, как губка, впитывают макро- и микроэлементы, витамины из растений, насекомых, животных — а значит, представляют собой хранилище не только собственных, но и приобретенных жизненно важных элементов. Потому в странах древней Азии ценность грибов в борьбе с заболеваниями превосходила таковую растений. Сегодня интерес к отдельным представителям этого царства значительно возрос.
Рейши
Пожалуй, трудно найти гриб, который бы в Японии ценился больше, чем рейши. Он являлся обязательным атрибутом дворца императора, поскольку считался источником здоровья и долголетия, за что получил такие названия, как «бессмертный гриб», «сокровище императоров».
В рейши содержатся тритерпеноиды, помогающие снизить уровень холестерина в крови, а также полисахариды, которые способствуют регенерации клеток слизистой оболочки кишечника (Wang S., 2011, Sun L., 2011). Кроме того, он широко используется благодаря антиоксидантному, противовоспалительному, противоопухолевому свойствам (Zhao W., 2011, Lin Z., 2004, Jeurink P., 2008). Следует также отметить актуальность рейши для пациентов с заболеваниями печени, поскольку этот гриб способствует стабилизации функциональной активности гепатоцитов (Sudheesh N., 2011).
Рейши можно рекомендовать при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, бессоннице и других расстройствах нервной системы.
Кордицепс
Своими полезными свойствами этот гриб обязан необычному способу размножения. Для этого он использует гусениц: из спор, попавших в них, формируется мицелий гриба, который со временем прорастает в теле членистоногих, высасывает из них все питательные вещества и вызывает гибель своих истощенных «хозяев». Кордицепс, обогащенный таким образом, обретает целый ряд полезных свойств. Так, ученым из Национального института рака США удалось выделить из этого гриба кордицепин — пуриновый нуклеозид, являющийся природным антибиотиком. Этим объясняется эффективность кордицепса в борьбе с микробной инфекцией. Кроме того, было выявлено, что кордицепин оказывает цитотоксическое влияние на некоторые виды лейкоцитов (что может быть актуально в лечении лейкоза), а также повышает восприимчивость опухолевых клеток к лучевой терапии (Robertson B., 1978). Также этому грибу присущи противовоспалительное, антиоксидантное, нейропротекторное свойства (Cheng Z., 2011).
Кордицепс можно рекомендовать для профилактики онкогематологических заболеваний, нарушений со стороны мочевыделительной, дыхательной, сердечно-сосудистой системы.
Шиитаке
Не стоит забывать и про этого представителя царства грибов. Целители назвали его элексиром жизни и использовали при снижении иммунитета, аллергии, простуде, сердечно-сосудистых заболеваниях, патологии печени, суставов, а также при сахарном диабете. Считалось также, что этот гриб способен активизировать мужскую силу. Сегодня из него выделен ряд биологически активных веществ (лентинан, эритаденин, лектины), обладающих противовирусным, антибактериальным, противоопухолевым эффектами (Bisen P., 2010). Лентинан также проявляет иммуностимулирующее свойство и способствует нормализации баланса между различными субпопуляциями Т-лимфоцитов (Yoshino S., 2000).
Шиитаке можно рекомендовать при нарушениях работы иммунной системы, синдроме хронической усталости, эмоциональной лабильности, сахарном диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы.
Маитаке
За характерный внешний вид он получил несколько названий: танцующий гриб, грифола курчавая (из-за сходства с мифическим существом — грифоном).
Издавна маитаке употребляли для укрепления иммунитета, нормализации артериального давления и уровеня холестерина, для уменьшения массы тела, а также при заболеваниях щитовидной железы и сахарном диабете.
Сегодня же в его составе выявлены бета-гликаны, фенолы, флавоноиды, витамины С и Е, обладающие среди прочих антиоксидантным и противоопухолевым свойствами (Yeh J., 2011, Masuda Y., 2010).
Этот гриб можно рекомендовать для улучшения работы сердечно-сосудистой и иммунной системы, при герпесной инфекции, сахарном диабете, ожирении, аллергии.
Лисички
Несмотря на распространенность этих грибов в нашем регионе, мало кто знаком с их полезными свойствами в полной мере. Так, собирая различные грибы, люди отметили, что лисички остаются нетронутыми червями и насекомыми из-за пагубного влияния на них. Потому экстракт этих грибов стали широко употреблять при гельминтозе. В состав лисичек входят эргостерол и церевистерол, которые замедляют развитие онкологических и аутоиммунных заболеваний (Kim J., 2008). Важным является и хитозан — он помогает ускорить процесс заживления ран, а также обладает выраженным антимикробным эффектом в отношении грибов, грамположительных и грамотрицательных бактерий (Dutta J., 2011, Mori T., 2005).
Таким образом, лисички можно рекомендовать при гельминтозе, ухудшении зрения, нарушениях работы иммунной системы.
Исследования свойств описанных грибов продолжаются и сейчас. Ведь развитие заболеваний зависит от различных природных факторов — а значит, искать поддержку для их лечения также имеет смысл у природы. И грибы занимают особое место среди естественных помощников в борьбе с различными недугами.
Сегодня получить их стало гораздо проще — вместо того, чтобы подниматься в горы Тибета или блуждать по непроглядным темным лесам в поисках ценных источников здоровья, можно обратиться в ближайшую аптеку. Ведь компания «ФитоБиоТехнологии» предоставила украинцам возможность употреблять готовые экстракты грибов, входящие в состав таких одноименных продуктов в форме капель, как РЕЙШИ, КОРДИЦЕПС, ЛИСИЧКИ, ШИИТАКЕ, МАИТАКЕ. Чтобы ощутить полезные свойства этих грибов, рекомендуют развести 20–30 капель экстракта в половине стакана воды и употреблять до еды 3 раза в сутки.
Существует поговорка: «Грибы — дети богов, ибо родятся без семян». Так почему бы не использовать божественную силу себе во благо?
Спрашивайте эту продукцию у дистрибьюторов: «Альба Украина», «Оптима-Фарм», «Галафарм», «Голден-Фарм», «ЛАКС».
Коментарі