Содержание номера #650

Украина на пороге формулярной системы

В условиях дефицита финансирования отечественного здравоохранения все более актуальной становится проблема рациональной фармакотерапии, ведь на лекарственные средства уходит большое количество материальных средств из бюджета государства, а также огромные суммы расходуются самими пациентами.

FDA: фторхинолоны и патология связок

FDA проинформировало производителей фторхинолонов для системного применения о необходимости включения в инструкцию препаратов предупреждений в рамках (boxed warnings) о повышении при их применении риска развития тендинита и разрывов связок.

АСПИРИН® — как создается легенда

Можно назвать всего лишь несколько активно применяемых в настоящее время средств, создатели которых могут гордиться длительной историей их использования в клинической практике, но таким широким применением и таким повышенным интересом фармакологов к исследованию его свойств не может похвастаться ни один из ровесников препарата АСПИРИН®.

Если создают мифы, значит, они кому-то нужны…

По определению ВОЗ, доступность системы здравоохранения определяется доступностью лекарственных средств, которая имеет две составляющих: физическая доступность, то есть какие и сколько препаратов предлагается населению, и с другой стороны, экономическая доступность этих препаратов, то есть, а в состоянии ли приобрести эти лекарства пациент. Сегодня в Украине нет проблемы с предложениями ЛС, то есть с их физической доступностью, ни по одной нозологии. Огромной проблемой является экономическая доступность таковых из-за отсутствия системы компенсации расходов больного на препараты.

В США Диетические добавки должны производить согласно cGMP

25 июня 2008 г. закончился срок внедрения требований надлежащей производственной практики предприятиями с количеством работающих более 500 человек, производящими диетические добавки, которые представляют свою продукцию на американском рынке.

Валидация аналитических методик? Мы знаем КАК!

В 2007 г. государственное предприятие «Государственный учебный центр Надлежащей Производственной\Дистрибьюторской Практики» дало старт проекту по проведению семинаров-тренингов, посвященных различным видам валидации. В нынешнем году проект пополнился семинаром «Валидация аналитических методик».

Последствия государственных инициатив фармотрасли Венгрии

Конституционный суд Венгрии постановил, что ежегодные выплаты в размере 5 млн форинтов (31,8 тыс. дол. США), которые компании должны были выплачивать за работу каждого медпредставителя, противоречат конституции.

У МОЗ України підбили підсумки діяльності за півроку

Засідання розширеної колегії, яке відбулося 17 липня у МОЗ України, підбило підсумки діяльності міністерства за півроку та стан впровадження основних пріоритетів медичної галузі, задекларованих нинішнім складом керівництва.