АСКОЦИН: сила двух — против гриппа и простуды!

Иммунитет защищает нас и является настоящей преградой на пути большинства возбудителей заболеваний. Он способен оградить наш организм от множества бед: с утра до вечера сражается с бактериями, сопротивляется вирусам, помогает избавиться от токсинов и преданно истребляет чужеродные клетки. Благодаря этому сложно переоценить значение иммунитета для нашего здоровья. Потому открытия ученых в области знаний об иммунной системе и иммунитете в этом году были отмечены Нобелевской премией в области медицины!

Способность организма отражать вредное воздействие извне сформировалось в процессе длительной эволюции: мы всегда находились в постоянном контакте с бактериями, грибами и другими паразитами, обитающими на внутренних и внешних поверхностях тела, а также с микроорганизмами и веществами, находящимися во внешней среде. Все это заставило человеческий организм выработать несколько взаимо­связанных линий защиты и нарушение любого из оборонных звеньев негативно влияет на его сопротивляемость, а значит повышает риск заболеть. Кроме того, иммунная система контролирует процесс развития клеток и тканей в организме и не допускает отклонений от заданной генетической программы, уничтожая опухолевые, стареющие и отмираю­щие клетки и регулирует механизм созревания новых.

Основным оружием нашей иммунной системы является так называемый иммунный ответ. Он представляет собой цепь последовательно развивающихся реакций в ответ на внешние воздействия. Их конечная цель — выработать достаточное количество антител, представляю­щих собой специфические защитные белки крови, которые распознают чужеродные агенты и уничтожают их.

Однако в иммунной системе, как и в любой другой системе организма, возможны различные «поломки», в результате которых она начинает функционировать неправильно, из-за чего иммунитет снижается и развивается иммунная недостаточность. Причин тому множество — неудовлетворительные экологические условия и радиация, неполноценное питание, применение некоторых препаратов, стрессы, постоянные умственные и физические нагрузки, не говоря уже о недостаточном поступлении в организм витаминов и микроэлементов.

О том, что иммунитет постепенно слабеет, можно судить по таким признакам, как быстрая утомляемость, постоянное ощущение усталости и сонливости. Но самым важным, пожалуй, являе­тся, обострение хронических заболеваний и восприимчивость к новым, среди которых простуда и грипп являются одними из первых, а также затяжной выход из болезни, когда уже закончившись она плохо долечивается и подолгу не проходит, требуя много времени для полного выздоровления.

Первым шагом на пути к нормальному и здоровому иммунитету является, разумеется, полноценный отдых и питание, благодаря которым в организм поступают витамины и микроэлементы. Как известно, эти компоненты пищевых продуктов участвуют не только в строительстве новых клеток, но и в регуляции защитных механизмов при вторжении патогенных микро­организмов. Недостаточность некоторых из них (таких как витамины C и А, цинк и др.) в организме может быть одним из факторов, приводящих к развитию инфекционных заболеваний, что является серьезной проблемой здраво­охранения во всем мире.

Однако одним лишь употреблением овощей и фруктов мы не можем обеспечить поступление в организм такого количества витаминов, благодаря которому можно было бы достичь высокой их концентрации, что в свою очередь позволило бы им проявить не только свои привычные свойства, но и раскрыло бы скрытые терапевтические резервы. Ведь известно, что с повышением плазменной концентрации витаминов они, кроме привычных им свойств, начинают проявлять терапевтические эффекты. Так, например, аскорбиновая кислота, в привычных дозировках (20–75 мг) проявляющая антискорбутный эффект при повышении ее дозировки (до 200 мг) оказывает более выраженные антиокси­дантные и капилляростабилизирующие свойства, которые с повышением дозы усиливаются и обеспечивают дополнительные полезные свойства, включая положительное влияние на свойства печени, выведение токсинов, повышение сопротивляемости организма, синтез интерферона (Askarkhodzhaev N.A., Tazulakhova E.B., Ershov F.I., 1979) и проч.АСКОЦИН:сила двух — против гриппа и простуды!

Поступление в наш организм многих витаминов и элементов может нарушаться также при заболеваниях пищеварительного тракта (гастрите, язве, запоре, диарее, глистной инвазии, лямблио­зе), употреблении свежих фруктовых и овощных соков, щелочного питья. Курение и злоупотребление спиртными напитками ускоряет распад аскорбиновой кислоты, резко уменьшая ее запасы в организме. Влияют на поступление и содержание некоторых микроэлементов определенные продукты питания и лекарственные средства. Так, прие­м препаратов кальция или богатый кальцием рацион (молочные продукты) могут привести к снижению усваиваемости цинка почти в половину, а кофеин и алкоголь активно выводят его из организма.

При этом аскорбиновая кислота является одним из жизненно важных компонентов, необходимых для нормального функционирования каждой живой клетки. Так, в нашем организме этот витамин проявляет свойства высокоэффективного антиоксиданта, предотвращающего оксидативный стресс, выступает кофактором в биохимических реакциях, где участвует в биосинтезе многих важных соединений, а также выступает донором электронов в ферментативных превращениях (Levine M., Rumsey S.C., Wang Y. et al., 2000), предотвращает окисление железа и меди. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена, карнитина и некоторых медиаторов (Gropper S.S., Smith J.L., Grodd J.L., 2004). Наконец, сложно переоценить ее значение для иммунной системы. Так, витамин С находится в высоких концентрациях в лейкоцитах, быстро и эффективно предотвращая их окислительное повреждения во время инфекционных заболеваний (Preedy VR; Watson RR; Sherma Z., 2010), а снижение уровня витамина С в данных клетках сопровождается ослаблением защитных сил организма (Ströhle A., Hahn A., 2009). У человека важность витамина С для нормального функционирования иммунной системы была наглядно продемонстрирована на примере заболеваемости цингой и развития заболеваний, связанных с дефицитом этого витамина. Аскорбиновая кислота является антигистаминным агентом, предотвращающим выделение гистамина и способствующим его разрушению (Johnston C.S., Martin L.J., Cai X., 1992).

Чтобы поддержать иммунитет, а также помочь организму в борьбе с гриппом и простудой специалисты рекомендуют комбинацию аскорбиновой кислоты и цинка в специально подобранных дозах

О значимости витамина С для повышения сопротивляемости организма свидетельствуют многие исследования. Так, проспективное контролируемое исследование с участием 252 студентов в возрасте от 18 до 30 лет продемонстрировало, что применение высоких (1 г/сут) доз аскорбиновой кислоты способствует уменьшению симптомов простуды и гриппа на 85% (Gorton H.C., Jarvis K., 1999). Похожий результат был получен в 2009 г.: было показано, что регулярное применение аскорбиновой кислоты позволяет уменьшить выраженность симптомов простуды у взрослых и детей (Heimer K.A., Hart A.M., Martin L.G., Rubio-Wallace S., 2009).

Важность приема витамина С была также показана в некоторых исследованиях, вошедших в обзоры Кокрановского сообщества. Проведено порядка 30 контролируемых клинических исследований с вовлечением в общей сложности более 11 000 участников. Аскорбиновая кислота в дозе от 200 мг до 2000 м/сут (диапазон доз, который применялся в большинстве исследований) сокращал длительность простуды на 7% у взрослых и 15% — у детей. Данные показывают, что при применении витамина С отмечается взаимо­связь «доза/эффективность» и наиболее эффективной дозой является 2000 мг/сут и более.

Показательны результаты исследования, проведенного в Японии. В двойном слепом 5-летнем контролируемом исследовании с участием 439 человек, принимавших аскорбиновую кислоту в дозе 50 мг/сут (квази-плацебо; примерно такое же количество этого витамина содержится в большинстве мультивитаминных препаратов) и 500 мг/сут, было продемонстрировано, что высокие дозы аскорбиновой кислоты существенно снижают частоту возникновения простудных заболеваний. Так, общее количество простудных заболеваний (на 1000 человеко-месяцев) составило 21,3 среди тех, кто принимал аскорбиновую кислоту в низких дозах, и 17,1 —среди тех, кто принимал высокие дозы витамина С. После внесения поправок на ряд факторов относительный риск заболеть простудой 3 или более раз в течение рассматриваемого периода составил 0,34 среди тех, кто принимал высокие дозы аскорбиновой кислоты (рис. 1) (Sasazuki S., Sasaki S., Tsubono Y. et al., 2006). Кроме этого, отмечалась хорошая переносимость высоких доз витамина С.

Но не только витамины важны для здоровья и нормального функционирования иммунитета. Так, существует множество данных, подтверждающих, что многие патологические состояния связаны с дефицитом микро- и макро­элементов. Например, для нормального функционирования иммунной системы необходимо достаточное поступление и содержание такого элемента, как цинк . Он входит в структуру активных центров металлоферментов, выполняет важную роль в реализации гормональных функций, непосредственно влияет на продукцию инсулина, и тем самым на весь спектр инсулинзависимых процессов. У мужчин цинк участвует в синтезе тестостерона и функционировании половых желез, поэтому необходим для нормальной деятельности репродуктивной системы. Являясь ингибитором 5-α-редуктазы, этот микроэлемент участвует в регуляции уровня метаболита тестостерона — дигидротестостерона, избыток которого обусловливает гиперплазию предстательной железы. Главное — цинк жизненно важен для нормального функционирования вилочковой железы и иммунной системы. Вследствие его дефицита отмечается нарушение функций иммунной системы, из-за чего поражаются преимущественно T-хелперы, снижается активность тимулина, естественных киллерных клеток, уменьшается образование интерлейкина-2, (Prasad A.S., 2000; Prasad A.S, Bao B., Beck F.W., Sarkar F.H., 2006).

Некоторые исследователи предполагают, что прием цинка позволяет снизить частоту и тяжесть респираторных инфекций у детей, что очень важно, поскольку, например, пневмония является наиболее тяжелой формой острой инфекции нижних дыхательных путей и является одной из главных причин смерти среди детей во всем мире (http://www.who.int; Lassi Z.S., Haider B.A., Bhutta Z.A., 2010).

Дополнительное применение препаратов, содержащих цинк, у людей пожилого возраста приводило к уменьшению количества случаев возникновения острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), их проявлений (лихорадка, насморк) и осложнений (рис. 2). Так, среди тех, кто принимал препарат на основе цинка, средний показатель заболеваемости ОРВИ в течение 12 мес был достоверно ниже (0,29 против 1,4). При этом среди инфекционных заболеваний отдельно были выделены болезни верхних дыхательных путей (синусит и бронхит), ринит, тонзиллит, герпетическая инфекция и грипп. Данные показатели были сравнительно ниже среди тех, кто принимал препараты цинка. Также отмечались более низкий уровень температуры тела среди пациентов и незначительная тенденция к снижению заболеваемости простудой (у многих сопровождалась такими симптомами, как кашель, боль в горле, хрипота, насморк, синусит, хрипы). Было выявлено также, что применение цинка значительно уменьшало образование фактора некроза опухоли и маркеров оксидативного стресса (Bao B., Prasad A.S., Beck F.W. et al., 2008).

Рис. 1
 Результаты 5-летнего мониторинга заболеваемости простудой в группах пациентов, принимавших витамин С в дозировках 50 мг/сут и 500 мг/сут, % (по Sasazuki S., Sasaki S., Tsubono Y. et al., 2006)
Результаты 5-летнего мониторинга заболеваемости простудой в группах пациентов, принимавших витамин С в дозировках 50 мг/сут и 500 мг/сут, % (по Sasazuki S., Sasaki S., Tsubono Y. et al., 2006)
Рис. 2
 Случаи заболеваемости ОРВИ, осложнений и проявлений симптоматики у пациентов, принимавших препараты на основе цинка по сравнению с плацебо (по Bao B., Prasad A.S., Beck F.W. et al., 2008)
Случаи заболеваемости ОРВИ, осложнений и проявлений симптоматики у пациентов, принимавших препараты на основе цинка по сравнению с плацебо (по Bao B., Prasad A.S., Beck F.W. et al., 2008)

Очевидно, что именно с началом сезона простудных заболеваний и гриппа нам так необходимо достаточное поступление аскорбиновой кислоты и цинка! И для того чтобы поддержать иммунитет, а также помочь организму в борьбе с гриппом и простудой широкий круг специалистов во всем мире традиционно рекомендуют данную комбинацию в специально подобранных дозах.

Обеспечить адекватное количество этих веществ в нашем рационе, способное усилить свойства обоих компонентов и еще больше поддержать иммунную систему, укрепить барьеры на пути инфекции, противостоять ОРВИ и гриппу, а также более быстрое выздоровление позволяют жевательные таблетки АСКОЦИН с приятным апельсиновым вкусом от группы компаний «Кусум».

АСКОЦИН содержит рациональную комбинацию компонентов, представленную 500 мг аскорбиновой кислоты (в чистом виде и в виде ее солей), а также 15 мг цинка. Высокое и клинически обоснованное содержание витамина С обеспечивает антиоксидантное и метаболическое свойства препарата, а также участие в регуляции окислительно-восстановительных процессов, благодаря чему повышаются адаптационные возможности организма и усиливается его сопротивляемость инфекциям. Аскорбиновая кислота помогает поддержать коллоидное состояние межклеточного вещества и нормальную проницаемость капилляров (угнетает гиалуронидазу), тормозит высвобождение и ускоряет деградацию гистамина, угнетает образование простагландинов, других медиаторов воспаления и анафилаксии. Главное — АСКОЦИН за счет содержания аскорбиновой кислоты помогает регулировать иммунологические реакции (активировать синтез антител, С3-компонента комплемента, интерферона), способствует фагоцитозу и повышает сопротивляемость организма инфекциям, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.

АСКОЦИН является источником такого микроэлемента, как цинк, который принимает участие в реакциях иммунной и антиоксидантной защиты, кровообразовании, синтезе аминокислот, сохранении и передаче генетической информации. Будучи компонентом белка, который переносит ретинол, цинк вместе с витаминами А и С препятствует снижению сопротивляемости организма, стимулируя синтез антител и повышая устойчивость организма перед вирусами.

Такая комбинация обеспечивает синергизм двух важных для иммунитета веществ и позволяет рекомендовать препарат АСКОЦИН большинству пациентов, обеспокоенных приходом сезона простуд и склонных к инфекционным заболеваниям, особенно на фоне гипо- и авитаминоза, активного и пассивного курения, употребления алкогольных напитков. АСКОЦИН может применяться в составе комплексного лечении заболеваний, которые сопровождаются снижением иммунитета. Он способствует более быстрому выздоровлению при инфекционных заболеваниях и защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов.

С целью профилактики ОРВИ и повышения сопротивляемости организма АСКОЦИН достаточно принимать всего по 1 таблетке в сутки, а при гриппе и простуде — по 1 таблетке 2 раза в сутки коротким курсом продолжительностью всего 5–7 дней.

Очень важно, что АСКОЦИН можно применять как в виде монотерапии, так и в комплексе с другими препаратами, предназначенными для стимулирования иммунитета, симптоматического лечения простуды и гриппа. Это лекарственное средство позволяет укрепить иммунитет, снизить риск ОРВИ и гриппа, сократить длительность заболевания и нейтрализовать токсины. При этом не стоит забывать, что АСКОЦИН — это не только полезно, но и вкусно: жевательные таблетки имеют приятный кисло-сладкий апельсиновый вкус!

Пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА» по материалам, предоставленным компанией «Kusum Healthcare»
Лучшее лечение — это профилактика!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті